北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國提出五大科研方向 力保稀土安全

http://dailynews.sina.com   2019年09月05日 23:27   僑報

 

6月19日,正在福州舉行的第十七屆中國·海峽創新項目成果交易會上,展示了由福建各地稀土企業加工生產的產品。稀土有“工業維生素”“新材料之母”之稱,廣泛應用於尖端科技領域和軍工領域。 (圖片來源:中新社)

【僑報網綜合訊】今年以來美國不計後果地挑起全球貿易摩擦,但在意識到中國“稀土牌”威力的美國,開始滿世界尋合作。近日,美國政府在一份政府研發預算重點備忘錄裏,列出了五大科技研發方向和五大重點舉措,其中包括要確保稀土的供應鏈安全。

美提出五大科研方向 保稀土安全

美國政府近日發佈了一份《2021財年政府研發預算重點》備忘錄,列出五大研發方向和五大重點舉措,以確保美國在國家安全、新興產業、能源環保、生物健康和太空探索等領域保持領先。

中國官方通訊社新華社報道稱,這一最新備忘錄首次強調美國科技領導地位正面臨“不同尋常的新挑戰”,因此“必須認真和有效地加以應對”,這符合川普政府在科技領域“重競爭、輕合作”的特色。

在備忘錄列出的五大研發預算重點方向中,美國安全位列首位,明確提出“對手利用新興和破壞性技術威脅美國”,因此要在和國家安全相關的四個領域加大投資,包括:

一、先進軍事能力:如進攻和防禦性的高超音速武器;彈性的國家安全太空體系;現代化且靈活的戰略性和非戰略性核威懾能力;

二、關鍵基礎設施恢復力:如對極端地球事件、網絡攻擊、電磁脈衝攻擊、供應鏈攻擊等威脅的應對能力;

三、半導體:爲未來計算和存儲模式提供可信和有保障的微電子技術;

四、關鍵礦產:開發循環和再處理技術、尋找替代材料、研發新的提取製造技術,以確保稀土等關鍵礦產的供應鏈安全。

第二個科研方向是美國要在未來產業中取得領導地位。備忘錄列出了3個重點。第一是人工智能、量子信息科學和計算。第二是先進通信網絡和自動化。第三是先進製造業,即智能和數字化製造及先進工業機器人技術等。這些產業涵蓋了人工智能、量子計算、5G、自動駕駛、機器人等多個新興產業。

第三個科研方向是能源和環境。鑑於川普政府反對氣候變化和不斷放鬆排放管制的立場,這一方向能否最終體現在2021財年預算案中尚有待觀察。

第四個科研方向是健康和生物經濟創新,包括生物醫藥、退伍軍人保健、生物經濟學3個方面。

第五個科研方向是太空探索和太空商業化,主要體現在美國計劃2024年前再次將宇航員送上月球以及將國際空間站商業化的努力。

備忘錄認爲,美國保持科技領導力依賴於“在開放的研發生態系統與保護思想和研發成果之間取得平衡”。但是,美國政府以國家安全爲藉口、無端打壓和排擠外國科研人員的做法正日益遭到科學界人士的強烈抗議。科學界普遍認爲,打壓某個特定國家或族裔的科研人員破壞了國際合作,不利於美國科技發展。這份備忘錄沒有就國際科技合作提出建議。

美國白宮科技政策辦公室與行政管理和預算局每年都會發布一份政府研發備忘錄,指導政府機構每年9月制定下一財年預算請求,美國總統將在來年2月將預算案提交美國國會。

美國欲組建“稀土壟斷聯盟”

今年以來美國不計後果地挑起全球貿易摩擦,但在意識到中國“稀土牌”威力的美國,開始滿世界尋合作。

美國國防部、商務部自5月起來已經前往加拿大、澳大利亞、非洲等地,和當地的稀土商們進行聯絡。今年7月,綽號“反華急先鋒”的美國參議員盧比奧提議,建立一個不受美國《反壟斷法》束縛的“稀土聯盟”。

而就稀土產能而言,排名世界第二的澳大利亞,是美國理想的“稀土合作伙伴”。5月20日,澳大利亞最大稀土礦山萊納斯就宣佈和美國得克薩斯州的化學品公司藍線(Blue Line Corp。)簽署諒解備忘錄,將在美國建立稀土分離廠。

美國和澳大利亞在稀有礦業的緊密合作,早在去年年底就已經開始。據路透社介紹,兩國於2018年12月簽訂協議,承諾在14種關鍵礦物的開採、後續研發上加強合作。

今年3月,澳大利亞工業創新科學部和澳大利亞貿易投資委員會聯合發佈報告,題爲《2019澳大利亞關鍵礦產戰略》,提出除了開採外,又要加大對下游稀土加工產業的投資。報告尤其提出,澳大利亞正在加緊和美國的合作。

澳力推15個稀土項目助美抗華?

如今澳大利亞一口氣公佈15個稀土項目,《金融時報》認爲,這是該國計劃拉攏美國,挑戰中國在全球稀土市場上的支配地位。

9月3日,澳大利亞政府發佈報告,計劃在全澳範圍內力推15個稀土和關鍵礦業項目,欲挖掘其“稀土潛能”。《金融時報》認爲,澳大利亞此次公佈重磅稀土項目,旨在聯手美國,挑戰中國在全球稀土市場上的支配地位。

值得一提,就全球稀土產能排名來看,拋開佔據絕對優勢的中國,澳大利亞佔據第二梯隊龍頭位置。美國自去年起就開始抱澳大利亞“大腿”。近期也有美國立法者計劃組建所謂“全球稀土壟斷聯盟”,澳大利亞在其中也扮演角色。

西澳大利亞大學智庫“珀斯美國亞洲中心”(Perth USAsia Centre)研究主任傑弗裏•威爾遜(Jeffrey Wilson)則認爲,“這些項目有風險,因爲礦物產出怎麼定價,還是得看中國的政策。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉