北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普京在9·11前兩天致電小布什發出恐襲提醒 咋回事?

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 00:58   僑報

【僑報網訊】“911”發生前兩天,普京曾經打電話警告當時的總統布什,這到底咋回事?

據俄羅斯RT報道,近日,一位前中情局分析師透露,俄羅斯總統普京曾在2001年911恐怖襲擊發生前兩天曾致電美國總統布什,警告可能發生恐怖襲擊。

成都封面新聞報道,本週早些時候,布什時代中情局高級分析師喬治畢比撰出書提到了這位俄羅斯領導人發出的緊急警告。普京在襲擊發生前兩天曾給布什總統打電話,警告說,俄羅斯情報機構已經發現了從阿富汗開始的一場“醞釀已久”的恐怖活動的跡象。

報道稱,這一內容似乎再次證實,美國在911之前已經接收到多次恐怖主義襲擊的警告。而畢比的言論則顯示,這種警告不僅發生在情報機構之間。

據報道,英國間諜也曾警告過美國,中央情報局和聯邦調查局也多次強調了即將發生襲擊的危險,而白宮是否真的注意到了這些警告,並盡其所能保護其公民仍然是個謎。

比比在書中還提到,“9·11”過後,普京是首位致電布什表示支持美國的外國領導人。比比目前任智庫國家利益中心的總監。他在政府任職超過20年,分別在情報分析、外交和政策資訊,曾任CIA俄羅斯分析總監,以及爲當時的副總統切尼提供特別顧問。

 

資料圖:當地時間2016年9月11日,“911”15週年紀念活動在美國紐約911紀念公園舉行。(圖片來源:中新網)

另據上海界面新聞報道,當年普京剛當上俄總統不久,在國際事務上還沒確立很強的威信。時任國家安全顧問賴斯在回憶錄《無上榮譽》(No Higher Honor)中透露,9·11事發兩個月前,普京還曾在一個場合當面提醒小布什,巴基斯坦軍政府是支持塔利班的,以及沙特一直在資助一些恐怖分子,但似乎未被採信。她承認這是一個重大失誤。

2001年9月11日,2架被恐怖分子劫持的客機分別撞向紐約世貿中心1號樓和2號樓,2座建築隨後相繼倒塌。另1架被劫持的客機撞向位於華盛頓的國防部五角大樓西翼。第4架被恐怖分子劫持的客機在賓夕法尼亞州匹茲堡市附近墜毀。此次恐襲事件導致近3000人死亡。

事件對美國民衆造成的心理影響極爲深遠,民衆對經濟及政治上的安全感均被嚴重削弱。作爲回應,小布什政府發動了“反恐戰爭”,入侵阿富汗以消滅藏匿基地組織恐怖分子的塔利班,並通過了愛國者法案。

“9·11”事件發生已過去18年,阿富汗戰爭也成爲美國曆史上持續最長的戰爭。近期,美國軍事司法系統確定,五名主犯將在2021年1月11日在關塔那摩美軍監獄中接受審判。由於日久經年和部分證人不在世等情況,後續審判過程也極可能曠日持久。

關於事件受害人的賠償問題,參議院7月正式通過“在未來73年重新授權9·11受害者賠償基金”的法案,永久重新授權受害者賠償基金延用到2092年,爲數千名急救人員和倖存者提供財政幫助以及醫療費用。國會預算辦公室估計,未來十年,這筆費用將達到102億美元。(完)

Bookmark and Share
|
關閉