北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

科學界“奧斯卡”公佈獲獎名單 首張黑洞照片團隊獲300萬獎金

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 01:56   僑報

【僑報網訊】據俄羅斯衛星網報道,日前,基礎物理學科學突破獎組織單位在其官網發佈消息稱,公佈首張黑洞照片的“事件視界望遠鏡”項目科學家團隊,獲得了最高榮譽,將得到300萬美元獎金。

“科學界的奧斯卡”

綜合中新網、上海文匯網報道,4月,“事件視界望遠鏡”項目的科學家團隊公佈了首張大質量黑洞暗影的照片。項目專家搭建了射電望遠鏡網絡,2017年4月開始觀測М87星系中心的目標。

報道稱,該項目負責人、哈佛-史密鬆天體物理中心的謝普•德爾曼將代表整個團隊領獎。300萬美元的獎金,將由347名項目組成員共同分享。

據悉,科學突破獎由谷歌創始人謝爾蓋•布林、“臉書”首席執行官馬克•扎克伯格等人贊助成立,用於表彰生命科學、基礎物理學和數學等領域取得的突破性發現,獎池規模爲世界之最,獲獎者可以得到300萬美元。

科學突破獎,又被譽爲“科學界的奧斯卡”,已舉辦第八屆,旨在表彰全世界最頂尖的科學家。科學突破獎,每個獎項的獎金爲300萬美元,分爲生命科學獎(每年最多四個獎項)、基礎物理獎(每年一個獎項)以及數學獎(每年一個獎項)。此外,每年還會有不超過三個物理新視野獎以及不超過三個數學新視野獎,用以表彰年輕的科研工作者。

 

全世界200多位科學家合作完成的一項重大天文學成果——人類首張黑洞照片,北京時間4月10日晚在全球多地同步發佈。中科院上海天文臺供圖 (圖片來源:中新網)

照片爲什麼難拍?

《中國青年網》報道稱想觀測遙遠的黑洞,依靠目前地球上任何單個望遠鏡遠遠不夠。

在過去10多年時間裏,麻省理工學院(MIT)的科學家們聯合了其他研究機構的科研人員,開展了“事件視界望遠鏡”項目,全球各地8個射電望遠鏡同時對黑洞展開觀測。

爲了增加空間分辨率,以看清更爲細小的區域,科學家們在此次進行觀測的望遠鏡陣列裏增加了位於智利和南極的望遠鏡。

在所有參與觀測的望遠鏡當中,智利的ALMA毫米望遠鏡是最爲重要的一個,因爲它的靈敏度是目前單陣列望遠鏡當中最高的。但它的檔期非常滿。ALMA望遠鏡排滿了一系列觀測計劃,所以此次黑洞視界面的觀測,ALMA望遠鏡只計劃進行四五天,其中兩個晚上觀測銀河系中心黑洞SgrA*,剩下的時間留給星系M87黑洞。

要保證所有8個望遠鏡都能看到這兩個黑洞,留給科學家們的觀測窗口期非常短暫,每年只有大約10天時間。

8個望遠鏡組成的國際部隊,不能直接看到黑洞,但它們將收集大量關於黑洞的數據信息,勾勒出黑洞的樣子。

洗照片,少則半年,長則兩年,給黑洞拍張照片不容易,“洗照片”更是耗時漫長。

對於此次跨越南北半球的事件視界望遠鏡觀測,因其所涉及的站點區域非常廣闊,所產生的數據量將十分龐大。事件視界望遠鏡每一個晚上所產生數據量可達2PB (2000000GB)。幫助科學家找到“上帝粒子”的歐洲大型質子對撞機,一年產生的數據量也就這個量級。

在觀測結束之後,各個站點收集的數據,被彙集到兩個數據中心——位於美國麻省的Haystack天文臺和德國波恩的馬普射電所。在那裏,大型計算機集羣將會對數據時間進行合併與分析,從而產生一個關於黑洞的圖像。這一分析所需的時間少則半年,長則數年。

Bookmark and Share
|
關閉