北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

步槍協會怎麼成了“恐怖組織”?

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 06:43   僑報

【僑報網訊】加利福尼亞州舊金山立法機構日前將最大擁槍組織——全國步槍協會(NRA)列爲“國內恐怖組織”。有分析認爲,舊金山此舉象徵性較強,難以具體落實,也難以對聯邦政府或其他地方政府產生影響,對解決美國社會的“槍患”作用非常有限。

槍擊暴力撕裂美國背後

中國官媒新華社報道,舊金山監督委員會3日晚以全票通過一項決議,認定全國步槍協會利用其可觀的財力和組織力量“推銷極端主義立場”、在槍支暴力問題上欺騙美國民衆、煽動暴力行爲,使得可能採取恐怖主義行動的人有渠道獲得武器。

美國法律學者、律師張軍認爲,第一,舊金山本身就是民主黨大本營,控槍理念具有廣泛民意基礎,此舉可進一步鞏固選民支持。第二,美國近期接連發生多起惡性槍擊案,選擇這個時機做出與控槍有關的“吸睛”舉動更容易引起民衆共鳴和輿論關注。第三,2020年總統大選選戰已拉開帷幕,各方政治力量都在努力製造話題,此時挑戰全國步槍協會也是在控槍議題上搶佔先機。

中國現代國際關係研究院美國問題專家孫成昊說,美國近期出現一系列傷亡慘重的槍支暴力事件,導致美國社會在控槍問題上進一步撕裂,舊金山的決議是其中較爲激烈的一種表現。他說,控槍立法在美國向來舉步維艱,不僅由於美國社會難以達成共識,還應歸咎於利益集團的影響。其中,全國步槍協會擁有不容忽視的遊說力量,對地方官員、國會議員到總統選舉都可提供資金支持、施加政治影響,兩黨政客都不敢輕易得罪。

眼下,美國從國會到地方議會的“暑假”基本放完,而明年2月總統選舉黨內初選開始提上日程,預計接下來,各方與選戰相關的動作和新聞都將增加。控槍是體現兩黨分歧的“分水嶺”議題之一。然而,在利益集團秉持巨大財力和影響力所劃出的“紅線”威脅之下,每逢競選週期,政治候選人總要“掂量輕重”。此番舊金山“敢冒險”挑戰這道“紅線”,也從側面體現出美國兩黨分裂、政治極化日益嚴重,預示2020年美國總統選舉的“水花”恐怕小不了。然而,選情預判或許還爲時太早,“控槍”政策的最終命運卻不難預料。

這個“槍案背後的組織”有多牛?

北京《新京報》報道,NRA成立於1871年,擁有號稱500萬、包括衆多有影響力名人的會員隊伍,美國曆史上有多位總統是NRA的正式會員,許多知名政治家、名流、富豪都是這個協會的支持者和贊助者。也就是說,它的背後有龐大的政治勢力和經濟利益支撐,更有《憲法第二修正案》這柄無往而不利的尚方寶劍。

正因如此,任美國槍案頻發,NRA都有能力將之解讀爲:這恰恰表明民衆需要可靠的自衛能力,也就是合法持槍的權利。

今年8月3日,得克薩斯州埃爾帕索一沃爾瑪超市發生20死26傷的惡性槍擊案。而就在6月29日,NRA還通過強力施壓,促使得克薩斯州通過了進一步放鬆槍支管制的新《得克薩斯槍支管理法》。

槍案發生後,NRA多位重量級人士迅速“頂風”發表聲明,稱埃爾帕索槍案“充分證明《得克薩斯槍支管理法》的從寬修正,不但是必要和適時的,而且是遲到了的”。

正因爲NRA如此神通廣大且背景強大,長期以來,儘管許多美國人對槍案頻發怨聲載道,對NRA也頗有煩言,但很少有人能拿這個“槍案背後的組織”有轍。

此次舊金山方面之所以突然發難,與1個多月前發生在當地的槍擊案有密切聯繫。當地時間7月28日,在舊金山灣區的加州吉爾羅伊市“大蒜節”上,19歲的“白人至上論者”勒岡當衆用半自動步槍連發數十槍,導致包括槍手在內的4人死亡,15人重傷。

此次“舊金山市決議”的起草執筆者、舊金山市二區監督員斯特凡尼表示,她和其他監委會成員就此更加堅信,NRA“運用自己所掌握的巨大財富和無與倫比的組織能力推動槍支氾濫、煽動槍支所有者採取暴力行爲”。

這份決議也得到了所有舊金山監委會成員的認同。起草者指出,所有國家都存在暴力傾向者和仇恨煽動者,但只有在美國,他們才能隨時隨地獲得槍械這樣的致命兇器、大容量彈匣和使用指導資料,這在很大程度上應歸咎於NRA的影響力。

Bookmark and Share
|
關閉