北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲何中國控槍行之有效在美行不通?

http://dailynews.sina.com   2019年09月07日 00:15   僑報

【僑報記者高睿9月6日洛杉磯報道】由洛杉磯“婦女反對槍支暴力“(WAGV)團體舉辦的爲期一天的反對槍支暴力峯會6日在加州捐贈中心會議廳舉行,150多位槍支暴力倖存者和反對槍支暴力的社團代表出席了本次會議。會議討論瞭如何幫助槍支暴力倖存者走出傷痛的陰影,如何爲他們提供幫助,如何在槍支暴力犯罪發生時保護好自己,如何把失足青少年從街頭犯罪的邊緣挽救回來。

峯會於上午9點半開始,首先由槍支暴力倖存者瑞特·福斯特(Ruett Foster)做主題演講,他通過自己和妻子經歷過的槍支暴力事件,講述了槍支暴力犯罪的危害,以及把青少年從街頭犯罪的邊緣挽救回來的迫切性。他用7歲兒子被幫派子彈奪去生命的悲劇,讓活着的人從中汲取自我保護的教訓,讓大家懂得和平取代暴力的重要性。

弗斯特(Ruett Foster)是卡佛(Culver)市社區聖經教會的牧師,他和妻子都是WAGV團體的理事會成員,同時也是槍支犯罪受害者的父母。1997年他們7歲的兒子伊萬(Evan)坐在英格伍德(Ingewood)公園車上的時候被幫派胡亂掃射的子彈奪去了生命。弗斯特不但沒有選擇爲兒子報仇,反而替開槍的青少年出庭上訴,希望用自己的行爲來呼籲大衆用和平取代暴力,17年來弗斯特一直致力於挽救失足青少年。

“婦女反對槍支暴力”峯會現場。僑報記者高睿攝
福斯特和妻子比奈特在會上合影。僑報記者高睿攝

妻子比奈特(Margot Bennett)表示,“婦女反對槍支暴力”峯會的目的是:1、爲槍擊案倖存者提供關愛,幫助他們走出傷痛的陰影;2、倖存者之間分享預防槍支暴力犯罪的經驗和體會;3、宣傳和平取代暴力的正能量;4、幫助大家瞭解槍支暴力犯罪的危害;5、探討控槍法案的可行性。

槍支暴力罪倖存者郝莉·戴格斯特(Hollye Dexter)在發言中表示,她一直致力於控槍運動,她的“藝術和靈魂“非營利計劃挽救了無數失足青少年,該計劃讓孩子們通過參與藝術活動而遠離街頭犯罪。作爲一名“癒合音樂基金會”理事長,她和辛普森(Nicole B. Simpson)的妹妹丹尼斯·布朗(Denise Brown)一起支持家暴庇護所的工作,在州大北嶺分校爲自閉症兒童提供音樂治療。郝莉是WAGV團體的理事會成員,發表過許多關於槍支暴力和女權主義的文章。

十多個反對槍支暴力的社團組織在會場外設攤,向與會者宣傳在槍支犯罪過程中自我保護的技巧,講述槍支犯罪對受害者家屬心靈的創傷,介紹如何走出傷痛的陰影,如何獲得法律幫助,如何教育孩子遠離街頭犯罪,把失足青少年從危害社會的幫派份子轉變爲造福社會的有志青年。

下午的圓桌會多位立法代表討論了控槍法案的可行性,會議聽取了各方的意見,有人說控槍法案一旦通過,只能讓守法公民變得手無寸鐵,而那些犯罪分子絕不會放下屠刀、立地成佛,他們會更加肆無忌憚地搶劫殺人,讓守法公民任人宰割。持反對意見的人以中國爲例,指出14億人口的中國嚴格控槍,槍支犯罪很少發生,中國人夜生活豐富多彩,沒人擔心夜裏會飛出個子彈。反觀美國,到了夜裏大街上冷清的像個墳地,人們不敢上街,生怕被人搶劫,被子彈奪走生命。“爲什麼在中國行之有效的控槍法在美國卻寸步難行”?

Bookmark and Share
|
關閉