北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

真的來了!50個州和地區對谷歌公司展開反壟斷調查

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 22:42   僑報

【僑報網訊】全美48個州以及華盛頓哥倫比亞特區和波多黎各自治邦的50名總檢察長當地時間9日宣佈調查谷歌公司“潛在的壟斷行爲”。

 

5月22日,香港亞太雲端科技博覽在香港會展中心開幕。包括谷歌雲、阿里雲、騰訊雲等超過280家參展商聚集一堂,展示最新雲端運算科技。除了展覽以外,本次博覽會還舉辦一系列有關雲端科技等會議、講座、社交舞臺和新品發佈等活動。圖爲谷歌雲和華爲雲參加展覽。(圖片來源:中新社)

美聯社報道稱,內布拉斯加州總檢察長道格·彼得森在華盛頓召開的新聞發佈會上表示,50位總檢察長已聯合起來,向谷歌公司強硬表態。

《華盛頓郵報》報道稱,得克薩斯州總檢察長肯·帕克斯頓表示,該調查最初的重點是在線廣告。根據“eMarketer”的數據,預計谷歌公司今年的美國數字廣告收入將超過480億美元,遠遠超過同行。

斯坦福大學互聯網與社會中心的隱私主管珍·金表示:“廣告商們肯定擔心,谷歌公司在支持自己的服務方面擁有太多的權力。”

哥倫比亞廣播公司報道稱,密蘇里州總檢察長埃裏克·施密特說:“就好比你想買房子,而谷歌公司擁有這些房子,他們是買方的代理人,也是賣方的代理人,這樣肯定會出問題。”

因爲在搜索結果的頂部優先發布自己的產品,谷歌公司此前受到歐洲監管機構的調查,並最終收到罰單。

中新社報道,另外,聯邦和州監管機構以及政策制定者也越來越關注谷歌公司對普通互聯網用戶的影響。谷歌公司的搜索平臺通常是衆多網民上網時的起點,這引起珍·金的注意。她說:“谷歌公司創造了一個生態系統,它的產品成爲人們體驗整個互聯網的媒介。”

谷歌公司一直以來都認爲,雖然它的業務規模很大,但這對消費者是有用且有益的。“谷歌是美國在研發方面投入最大的公司之一,其投資激勵了創新。”該公司負責全球事務的高級副總裁肯特·沃克6日表示,“幾年前科幻小說裏的東西現在對所有人來說都是免費的,比如,即時翻譯任何語言,用手機就可以學習新知識,幾乎可以得到任何問題的答案。”

近幾年,大型科技公司的壟斷問題日益受到關注,各方對這一問題的調查也相繼展開。

據路透社此前的報道,美國政府正在對亞馬遜、蘋果、Facebook、谷歌這四家科技巨頭髮起反壟斷調查。

美國的反壟斷法由聯邦貿易委員會(FTC)和司法部共同負責,目前亞馬遜和Facebook由聯邦貿易委員會監管,蘋果和谷歌由司法部監管。

8月14日,聯邦貿易委員會(U.S. Federal Trade Commission,簡稱FTC)主席Joe Simons透露了調查的一些細節,聯邦貿易委員會與司法部之間就科技行業的審查“分工”是基於具體的行爲,而不是公司本身,同一家公司有可能會被兩個部門調查,但他拒絕提供有關其協議的詳細信息。

“可以肯定的是,我們可以同時調查同一家公司,但針對不同的行爲。”Simons說。

反壟斷專家和一些立法者認爲,大公司通過大量收購初創企業的方式來避免競爭,消除競爭對手。

彭博社的報道指出,Facebook於2012年收購了Instagram,在2014年收購了WhatsApp。包括Facebook聯合創始人Chris Hughes在內的批評者呼籲反壟斷部門撤銷這些交易。

彭博社報道稱,Facebook方面暫未做出回應。

Facebook CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示歡迎監督,但稱分拆公司不會解決隱私和數據問題。Facebook方面還辯稱,該公司的規模使其能夠做到監管希望他們做的事情,比如更好的內容監管,如果Instagram或WhatsApp是獨立的公司,這一點會更加困難。

上海澎湃新聞報道,值得一提的是,總統候選人、來自馬薩諸塞州的參議員Elizabeth Warren早前曾表示,亞馬遜、谷歌等擁有太多的權力,應該被分拆。這些公司“利用收購競爭對手來限制競爭”,Elizabeth Warren舉了Facebook收購Instagram、谷歌收購Waze和亞馬遜收購Diapers.com的例子。(完)

Bookmark and Share
|
關閉