北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國被傳撤走普京身邊間諜 克宮否認:聽着像低俗小說

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 07:51   僑報

【僑報網訊】克里姆林宮10日稱,美國媒體在此前一天報道的前俄羅斯政府官員曾在俄總統辦公室工作,但無法接觸普京。

怕川普說漏嘴?美國被傳撤走普京身邊間諜

綜合上海觀察者網、上海澎湃新聞報道,美國有線電視新聞網(CNN)9日援引多名川普政府官員的消息報道稱,2017年美國曾經成功撤走一名潛伏在俄羅斯政府內部的高級間諜。報道稱,撤走的原因是擔心川普和其他政府官員處理機密信息不當,可能令這名間諜面臨身份暴露的危險。  

文章援引消息人士稱,他被撤離的部分理由是因爲川普,後者與下屬曾反覆出現“說漏嘴”、不當處理機密情報的情況。

比如2017年5月,川普在白宮會見俄羅斯外長拉夫羅夫及駐美大使基斯利亞克時,一不小心透露了以色列提供的、關於“伊斯蘭國”有能力製造騙過飛機安檢的炸藥情報。

路透社10日援引俄羅斯《生意人報》的報道稱,CNN報道中涉及的這名前俄羅斯政府官員名叫奧列格·斯莫倫科夫(Oleg Smolenkov)。俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫稱,他曾在總統辦公室工作,但是在2016年到2017年之間被開除。

據CNN報道,這名間諜被認爲是美國安插在克里姆林宮內部的最高級別間諜,在俄羅斯國家安全部門位居高位。消息人士稱,這名間諜可以直接接觸到俄羅斯總統普京,甚至可以拍到普京辦公桌上的文件。

不過,佩斯科夫拒絕確認奧列格·斯莫倫科夫是否是一名間諜。佩斯科夫說,美國媒體的報道讀起來像是“低俗小說”。據俄羅斯衛星通訊社報道,佩斯科夫表示,克里姆林宮並沒有因美國新“間諜醜聞”而懷疑反間諜的工作,情報部門的工作一切正常。

俄羅斯國防安全委員會副主席弗朗茨·克林採維奇對俄羅斯塔斯社稱,CNN的報道是假新聞,是在執行又一個試圖詆譭川普的命令。

 

2018年7月16日,川普(左)和普京在芬蘭首都赫爾辛基舉行會晤。圖片來源:新華社

CNN的報道引起了俄羅斯媒體的興趣,今日俄羅斯(RT)網站10日報道了部分俄羅斯媒體有關斯莫倫科夫的說法,但指出這些報道和故事依據的都是匿名信源和機密消息,因此難以被獨立證實。

這些報道稱,奧列格·斯莫倫科夫在2010年之前曾在俄羅斯駐美國大使館工作,之後進入俄總統辦公室工作。2017年7月14日,斯莫倫科夫攜妻子和三個孩子前往黑山共和國度假,之後便人間蒸發。警方一直在以謀殺案的可能調查他的失蹤案。

白宮新聞祕書格里沙姆(Stephanie Grisham)指出,CNN的報道不僅不準確,還可能危及人命。

川普本人9日在接受媒體採訪時表示,自己對此事一概不知情。

此前曾有美國公民在莫斯科進行間諜活動時被逮捕

另據中新社報道,2018年12月31日,俄羅斯聯邦安全局在其網站發佈公告稱,一名美國公民在莫斯科進行間諜活動時被安全局人員逮捕。

公告說,該名美國公民名叫保羅•惠蘭(Paul Whelan),於12月28日被捕。

有俄媒體援引俄安全部門消息人士的話稱,當天保羅•惠蘭在莫斯科一酒店房間內從一俄羅斯人手中拿到了存有俄一保密單位所有人員名單的U盤。在得到U盤的幾分鐘內,俄安全局人員進入房間將保羅•惠蘭抓獲並從其身上搜出了U盤。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃後來對媒體表示,保羅•惠蘭同時擁有英國國籍。英國駐俄使館已要求對保羅•惠蘭進行領事探視。俄方正在處理這一要求。(完)

Bookmark and Share
|
關閉