北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

電子煙致死病例再添一人!紐約州擬推禁令

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 00:39   僑報

  【僑報網訊】10日,堪薩斯州的衛生官員證實,該州一名女性居民死於電子煙引起的嚴重呼吸道疾病,這是全美與電子煙有關的第六例死亡事件。

  在這張拍攝於2018年10月的照片中,馬薩諸塞州馬什菲爾德高中(Marshfield High School)校長羅伯特·凱瑟(Robert Keuther)正在展示從學生那裏沒收的各類電子煙設備。(圖片來源:美聯社)

  中新網引述美國中文網報道,這名婦女年齡超過50歲,此前曾有健康問題,目前還不清楚她的職業,堪薩斯州衛生部門也沒有發佈有關該案件的其他細節。

  “現在是時候停止吸電子煙了”,堪薩斯州健康與環境署署長諾曼在新聞發佈會上說,“如果您或您所愛的人正在吸電子煙,請阻止他們”。

  伊利諾伊州、印第安納州、俄勒岡州、明尼蘇達州和加利福尼亞州此前報告了五起與電子煙相關的死亡事件。美國已確認或正在調查至少476例與電子煙相關的呼吸系統疾病案例。

  上週,聯邦疾病控制和預防中心(CDC)建議人們遠離霧化裝置,而調查人員則要確切地指出疾病背後的確切原因。

  聯邦食品和藥物管理局(FDA)已經測試了120個電子煙產品樣本,到目前爲止還無法確定任何可以導致疾病的品牌、成分或物質。

  另外在紐約州,隨着人們患有與電子煙相關的肺部疾病數量飆升,該州州長庫莫9日宣佈了一個健康緊急情況,並採取積極動作以應對全國和整個州不斷增長的呼吸系統疾病。

  現在紐約州有41例與電子煙相關的肺病案例,近12%的12年級學生和27%的高中生使用電子煙,這比2014年時的比例高出160%。

  近日,有媒體報道稱,疾病管制與預防中心(CDC)在全美22個州至少發現193例可能與電子煙有關的嚴重肺病病例,其中一名病人身亡。這是全美第一例與電子煙相關的死亡病例。目前,CDC正在對相關病例進行調查,但尚未確定這些病例確實爲電子煙所致。

  北京《新京報》報道,電子煙誕生之初,就曾憑藉沒有焦油等有害物質而受到追捧。傳統香菸在燃燒過程中會產生焦油、亞硝酸和一氧化碳等致癌物質,電子煙則是一種煙霧發生器,其原理是將液態煙油通過電子加熱的方式製備成蒸汽煙霧供用戶吸食。世界衛生組織2019年度的《全球菸草流行報告》指出:相比傳統香菸,電子煙產生的危害更小,但是並非無害。

  不過,此次發生在美國的死亡案例也可能與電子煙無關。根據報道,美國食品藥品監督管理局在新聞發佈會上表示,目前並沒有證據認定這些肺部疾病與任何特定產品有關。這193例病例中,很多患者承認抽電子煙時用的並非含有尼古丁的煙油,而是THC(四氫大麻酚),一種從大麻中提取的高濃度化學成分。

  但CDC也並未排除電子煙的致病嫌疑。當地時間8月30日,《華盛頓郵報》最新報道,CDC發佈有關電子煙的警告,並更新了病例數據,已收到全美25個州超過200起使用電子煙後出現呼吸系統疾病的病例。CDC要求電子煙使用者監控自己是否出現咳嗽、氣短、胸悶等症狀,並在90天內上報。(完)

Bookmark and Share
|
關閉