北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

博爾頓被開後 三名心腹相繼辭職

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 08:16   僑報

【僑報網訊】在前美國國家安全顧問約翰·博爾頓離職一天之後,他的三名最親密的下屬也於11日先後離開川普政府。

三人都爲博爾頓效力多年 馬奎斯在白宮頗有人緣

上海澎湃新聞報道,10日,川普以政見不和爲由宣佈將博爾頓解職。據路透社11日報道,就在博爾頓被解職一天後,博爾頓的首席發言人加勒特·馬奎斯(Garrett Marquis)、通訊主任薩拉·廷斯利(Sarah Tinsley)以及私人助理克里斯汀·薩莫里恩(Christine Samuelian)相繼辭職,離開白宮。

 

 

博爾頓。資料圖來源:新華社

彭博社11日報道稱,白宮代理幕僚長·馬爾瓦尼正試圖在博爾頓辭職後緩解國安會工作人員的擔憂,他表示不會有大規模裁員發生。不過,報道指出,在川普表示“強烈不同意”博爾頓的建議之後,博爾頓的親密助手們恐難以繼續留在川普政府內。

路透社稱,上述三人都爲博爾頓效力多年。馬奎斯曾在博爾頓的公共事務公司擔任管理合夥人,在博爾頓出任國安顧問之初就加入國安委。廷斯利在加入國安委之前,在博爾頓的政治行動委員會和美國安全與自由基金會工作。薩莫里恩則長期以來就擔任博爾頓的助理。

馬奎斯11日在一份聲明中表示:“能夠爲我的國家服務是一種榮幸,我祝願總統和政府取得成功。”

路透社援引消息人士的評論稱,馬奎斯在白宮頗有人緣,目前他正在川普政府內部尋找其他工作崗位。一名匿名的政府高級官員稱,在一個信息協調被置於次優先位置的政府中,馬奎斯在確保白宮、國防部和國務院統一立場方面發揮着關鍵作用。

博爾頓的臨時接班人:更激進的“覈實戰派”

目前,博爾頓的職位由副國家安全顧問查爾斯·庫珀曼(Charles Kupperman)暫代,庫珀曼是博爾頓的好友,爲後者提供建議三十餘年。

上海觀察者網分析,庫普曼現年68歲,出生於1950年,是一位猶太人。查爾斯·庫普曼在70年代曾是“迫切危險委員會”(Committee of present Danger)成員,在里根當選後,庫普曼進入里根政府內擔任軍控與裁軍署官員等職務;在結束政府任職後,庫普曼曾在國防承包商洛克希德·馬丁公司及波音公司擔任導彈防禦局高級職務;2001年以後,他在美國安全政策中心工作了近十年。今年1月,川普任命庫普曼擔任副國家安全顧問,川普當時稱讚他有“40多年的國家安全政策和項目經驗”。

庫普曼和博爾頓一樣是冷戰時代就任職的“鷹派”,但庫普曼擁有更加激進的核政策。庫普曼在里根時代擔任該組織的國防分析員,研究美國核學說政策,也因此成爲所謂的“覈實戰派”。庫普曼在80年代致力於論證一場“核戰爭”是可以在技術優勢的情況下取得“勝利”的,因此他呼籲美國投資新的技術,打破“美蘇核平衡”。

庫普曼和博爾頓一樣,是一個冷戰時期的“老鷹派”。據《紐約時報》此前報道,庫普曼所在的“迫切危險委員會”是里根時期一個在美國政界有影響力的右翼組織,致力於應對所謂“蘇聯威脅”,在里根時代影響了美國的外交和國防政策。根據資料,該委員會密切參與了參議院軍事委員會關於美蘇戰略核武器條約的決策與簽署。(完)

Bookmark and Share
|
關閉