北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普再拿奧巴馬綠色政策動刀 臉橙是節能燈泡害的

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 02:22   僑報

【僑報網訊】自2017年初上任以來,總統川普的泛橙臉色總會不時地引發好奇和猜想,做日光浴、塗古銅霜等說法層出不窮,就連白宮官員也曾出來“闢謠”說,總統的橙色皮膚是“基因好”的結果。對此,川普本人公開作出瞭解釋:都是節能燈泡害的。

 

 

總統川普。(圖片來源:美聯社)

據有線電視新聞網(CNN)報道,在9月12日於巴爾的摩舉行的衆議院共和黨成員晚宴上,川普就膚色問題對節能燈泡一頓“狠批”。他說,節能燈泡比傳統的白熾燈泡貴了好幾倍,燈光效果卻一點也不好。

“我們不得不使用的這些燈泡,不好用的第一點在於,對我來說,最成問題的,就是總讓我一臉橙色,”川普說。他還說,自己並不“孤獨”,畢竟在場的議員們也都是一片橙色。

上海界面新聞報道,在當天的晚宴上,川普也不忘調侃民主黨有關對抗氣候變化的具體“綠色新政”。

“他們只談塑料吸管。那塑料碟呢?結實一些的包裝袋呢?其他塑料製品呢?爲何只擔心吸管?”川普說,“我們是不會讓民主黨毀掉塑料產業的,他們也休想讓美國的工人階級家庭承擔高昂的能源代價。”

在川普上任前,奧巴馬政府曾力推節能燈泡的使用,要求推行更嚴格的梨形燈泡能效標準,並擴大新能效標準的覆蓋範圍。相關的規定原將在2020年1月生效,但川普政府已於本月初宣佈將撤銷相關規定與標準,稱燈泡價格將會因此飛漲。

衆所周知,川普一向不是環保主義的積極倡導者。CNN指出,川普常會拿燈泡來批評美國及國際社會的能源和環境限制政策。美國已於2017年宣佈退出《巴黎協定》,而在12日的晚宴上,川普也再次重申了對《巴黎協定》的反對立場。

川普上任後一直致力於推翻奧巴馬及前任民主黨政府留下的政治遺產,不僅在對外政策上更加強硬,也常常拿綠色政策動刀。去年至今,有關控制溫室氣體排放、減少空氣污染、保護溪流溼地等的多項政策都曾遭殃。

另據中國官媒新華社報道,美國2017年6月宣佈退出《巴黎協定》後,在環保政策上不斷放鬆,頻頻推翻已有的環保措施,在溫室氣體排放、節能技術推廣和瀕危動物保護方面“開倒車”。

哈佛大學法學院的統計顯示,從2017年9月到今年9月初,川普政府已推翻61項此前政府制定的環保法規。美國哥倫比亞大學法學院的統計顯示,從2017年1月到今年9月初,川普政府已放鬆了128項環保法規。

最新案例是美政府宣佈放鬆對更換節能燈的要求。9月4日,美國能源部宣佈撤回原定明年1月生效的一項法規,該法規要求逐步淘汰能效低的白熾燈和鹵素燈,將其替換爲能效更高的LED燈等節能燈。

據自然資源保護協會估計,在全國範圍內取消低效能燈泡可節約至少25個發電廠的發電量。美國“電器標準意識項目”執行主任安德魯·德拉斯基認爲,新標準可爲消費者節約數十億美元,同時削減數百萬噸導致氣候變化的二氧化碳排放,川普政府上述做法讓人難以理解。(完)

Bookmark and Share
|
關閉