北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

斯諾登喊話馬克龍求庇護 稱保護自己不等於敵對美國

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 22:46   僑報

【僑報記者陳沉9月16日報道】前中央情報局(CIA)、國家安全局(NSA)僱員愛德華·斯諾登(Edward Snowden)現向法國政府申請庇護,以避免自己被美國政府起訴。

據Newsweek報道,週一(16日),斯諾登告訴法國FIP電臺:“保護泄密人並不是一種敵對的舉動。”斯諾登因2013年向媒體泄露記錄美國政府監控項目的文件而備受關注。

斯諾登在向法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)提出請求時說:“保護泄密人並不是一種敵對的舉動。歡迎像我這樣的人並不是在對美國進行打擊。”

斯諾登目前在俄羅斯居住,他在那裏可以安全躲過美國對他的起訴。2013年斯諾登曾試圖向時任法國總統的奧朗德(Francois Hollande)提出庇護請求,結果未能成功。

截至目前馬克龍暫未回覆斯諾登的這一最新請求。

這位曾曝光國安局和五眼聯盟全球性監控項目的泄密人即將於本週二(17日)發佈其最新備忘錄《永久記錄》(Permanent Record)。

在這份即將於美國憲法簽訂紀念日發佈的備忘錄中,斯諾登回憶了他爲國安局和中情局工作時的情景。

“我們現在做的每一件事都會永遠留存。不是因爲我們想要記住,而是因爲我們再也不允許忘記。”斯諾登近來在宣佈發佈《永久記錄》的視頻中說,“幫助創建起那個系統是我最後悔的事。”

斯諾登曝光的文件引發了全世界對美國情報機構監控全球性的監控項目的關注,其中還包括一項高層祕密,即最高法院曾命令移動網絡運營商Verizon分享數百萬美國人與國安局的通話記錄。

人們還聽到了以下爆料,從對其他國家領導人實施監聽到大量短信息的收集,還有允許國安局獲取臉書(Facebook)、谷歌、微軟和蘋果公司(Apple)服務器數據的“棱鏡”項目。

聯邦檢察官曾以盜取政府財產和違反1917年《間諜法》爲由對斯諾登發起刑事起訴。

斯諾登曾向厄瓜多爾申請庇護,但卻因美國吊銷其護照中途留在了莫斯科。在俄羅斯對其實施庇護後,斯諾登一直居住在那裏,而他在美國的支持者們則繼續在爲讓美政府赦免他而戰鬥。(完)

Bookmark and Share
|
關閉