北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前川普競選經理萊萬多夫斯基涉嫌阻礙國會調查

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 00:14   僑報

【僑報記者張楊9月17日報道】經歷與俄羅斯有關的調查後,在美國國會舉行的關於彈劾案的首場正式聽證會上,川普前競選經理萊萬多夫斯基(Corey Lewandowski)反駁民主黨人,並且回避了他們提出的有關妨礙司法公正的問題。

據有線電視新聞網(CNN)報道,衆議院司法委員會(House Judiciary Committee)週二(17日)舉行的這場聽證會持續了6個小時,爭議很大,提供的信息非常少。萊萬多夫斯基拒絕回答數十個關鍵問題。衆議員納德(Jerry Nadler)表示要控告萊萬多夫斯基藐視國會。

民主黨人希望這場電視聽證會能將公衆的注意力重新聚焦在前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查上,該調查曾透露川普在上任後的第一年妨礙司法公正。但是聽證會很快演變成爲兩黨之間的爭吵。

不過在爭論之間,關於他在穆勒的一次調查中所扮演的角色,萊萬多夫斯基還是透露了一些新細節。他證實,川普曾讓他向時任司法部長塞申斯下令,限制穆勒的調查。

近來衆議院民主黨人試圖推動自己對川普妨礙司法公正的調查,但是受到白宮等多方面的阻撓。

週二的聽證會沒有取得什麼進展,而是從一開始就陷入分歧。紐約民主黨人納德指責白宮策劃了一場“完全的掩蓋”行爲,阻止一些這個人出現在這場公開聽證會,同時試圖限制萊萬多夫斯基的證詞。

聽證會後,納德表示這場聽證會爲彈劾成功增加了更多籌碼,並且讓人回想起尼克松被彈劾案。

納德說:“彈劾尼克松的第三條是對國會的阻撓,他拒絕遵循國會的傳票,以想象中的特權爲藉口。顯然,這也是我們現在的總統一直以來的行爲。今天我們看到一位證人受白宮的指示,完全藐視國會,拒絕回答相關的問題。這是又一個阻撓國會的例子,與尼克松案第三條很相似。”

萊萬多夫斯基在開場白中就對司法委員會的民主黨成員發起攻擊,批評奧巴馬時代情報官員在阻止俄羅斯干預上做得不夠,並且在政府內煽動有關“川普憎恨者”的陰謀。

川普在空軍一號上觀看了聽證會的一些片段,之後發推慶祝:“萊萬多夫斯基奉獻了一段美妙的開場陳詞。感謝你!”

穆勒調查了10個有關川普可能涉嫌妨礙司法公正的事件,而其中一個與萊萬多夫斯基有關。在報告中,檢察官們分析了是不是每一個事件都符合提起妨礙司法公正罪的三個條件。其中一些不符合,而與萊萬多夫斯基有關的事件符合所有3個條件。

萊萬多夫斯基週二說,穆勒的報告“準確地反映了”2017年夏天他與川普的對話。當時川普希望塞申斯阻止穆勒的調查,將重點放在未來選舉會受到的干預中。

總的來說,萊萬多夫斯基拒絕回答民主黨人的問題。白宮週一(16日)致信司法委員會,要求萊萬多夫斯基不要回答有關他與川普對話的問題,除了那些在穆勒的報告中已有的內容。

萊萬多夫斯基極力否認與俄羅斯有勾結,儘管他從未受到相關的正式指控。他還批評他的內部競爭對手、前川普競選主席馬納福特(Paul Manafort)曾與一名俄羅斯夥伴分享內部民調數據。他也承認,在得知一名競選顧問與俄羅斯方面有聯繫後從未向聯邦調查局(FBI)報告。(完)

Bookmark and Share
|
關閉