北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五角大樓爲何不顧禁令執意購買中國大疆無人機?

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 19:09   僑報

 

 

2018年8月24日,大疆創新在北京召開新聞發佈會,發佈“御”Mavic 2 系列無人機,包括“御”Mavic 2 專業版及“御”Mavic 2 變焦版兩款。(圖片來源:中新社)

【僑報網綜合訊】加稅、禁購。近年來,美國在無人機領域屢屢打壓中國企業,國防部去年出於網絡安全考慮,還禁止軍方使用中國製造的無人機。但18日據媒體披露,今年6月,五角大樓批准購買了一批大疆無人機,聲稱用於訓練行動。去年,美國海空軍還曾兩次以總價24萬美元採購了近40架大疆無人機。這一事件無疑引發人們的好奇心,美軍此舉究竟爲何?

美軍或無替代品

綜合上海看看新聞、觀察者網、《北京晚報》報道,有美國媒體得到了一份解釋購買大疆無人機組件的理由文本複印件,其中證實8個空軍特戰中隊已經在使用15架中國製造的無人機。文件中還表示,“如果放棄該系統,(戰術)、軟件和光學系統開發將受到負面影響。”

中國軍事科學院軍隊建設研究部研究員杜文龍介紹說,美國目前也有同級別的無人機,比如渡鴉無人機,但它不是直升型,沒有辦法在目標上空進行凝視,也就是說只能一越而過,而且再次經過目標需要一定的時間。但美軍採購的大疆無人機是直升型、多旋翼共軸,在目標上空可以長時間隱蔽地進行各種偵察和監視。

其實,美國本土Tiny Whoop、3DR以及Ebee這三家無人機制造商,在去年五角大樓封殺大疆的時候開始爲軍方供貨,但最終性能難以達到要求,以至美軍方喊話,只要大疆。

杜文龍認爲,大疆無人機在飛行過程中非常平穩,圖像的傳遞特別是光學影像的傳遞達到了很高的狀態。另外,相比大疆無人機,美國生產的各種無人機,包括正在使用和研製的無人機成本特別高。如果美軍在國際市場上以民用的價格,大量購買中國大疆無人機可以節省一大筆錢。

對於美軍無視禁令購買大疆無人機的做法,五角大樓發言人麥克·安德魯斯(Mike Andrews)在接受採訪時解釋稱,在這些案例中,美空軍和海軍都使用了五角大樓採購與維護辦公室批准的特別豁免,“個案處理,以應急需”。

五角大樓稱,這些無人機將被用於軍方比較敏感和保密級別高的作戰單位,其中包括特種部隊以及海豹突擊隊。而這些擁有美軍精銳戰力的部隊,常在全球範圍內執行精確打擊、救援、收集情報等使命。

根據一項行業分析,美國和加拿大使用的無人機近80%來自總部位於中國深圳的大疆創新。近年來,美國地方執法機構和基礎設施運營商越來越依賴無人機。

大疆技術獲肯定

對此,有業界人士表示,這說明中國產無人機的技術優勢實際上已經獲得美國軍方肯定,而那些所謂指控卻無法得到證實。

針對美國方面種種所謂的“安全質疑”,大疆在今年5月就已回應說,大疆一直以來高度重視信息安全問題,我們技術的安全性已經在全球得到反覆驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。

大疆表示,當用戶使用大疆的無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的數據都完全由用戶掌握。

美國軍方一年來三次購買大疆無人機,也令美方所謂的“中國無人機存在網絡安全隱患”的說法不攻自破。美國內政部在今年7月也發佈報告指出,兩款大疆無人機在1245次總計538小時的測試飛行中,均沒有發現數據外泄。比利時“航空防禦”網站評論稱,儘管美國政府和軍方指責大疆無人機存在“間諜嫌疑”,但這些指責根本無法得到證實。

據《泰晤士報》數據,目前全球無人機市場上,大疆以72%的市佔率佔據絕對王者。大疆5月數據顯示,該公司在國內市場和海外市場的收入佔比是2:8,其中光北美市場就佔到了4成。近年來頻繁叫囂“中國威脅論”的澳大利亞、美國等國,均在大疆前陷入“真香定律”。

國會施壓仍在

目前,國會已對五角大樓繼續使用中國製造的無人機表示關注。

兩黨議員19日再次施壓,要求政府、軍方停止採購以及禁用大疆無人機,理由仍然是所謂的威脅信息安全。

美參議院軍事委員會在《2020財年國防授權法》(NDAA)中加進一項條款,禁止使用中國無人機。接下來的幾周,國會將就法案展開辯論。與此同時,爲了取代中國產品,五角大樓正在試圖招募投資者生產美國製造的小型無人機。(完)

Bookmark and Share
|
關閉