北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

不提“聲波攻擊” 美國這次逐古巴外交官的理由是什麼?

http://news.sina.com   2019年09月20日 06:38    僑報

【僑報網訊】國務院19日說,已要求兩名古巴常駐聯合國代表團成員離境,稱其試圖進行“給美國帶來負面影響的活動”。

美驅逐兩名外交官遭到古巴斥責

中國官媒新華社報道,國務院發言人奧爾塔格斯在當天發表的聲明中說,美國務院19日已告知古巴外交部美方要求兩名古巴常駐聯合國代表團成員立即離境。奧爾塔格斯稱,這兩人濫用其“駐地特權”,試圖進行給美國帶來負面影響的活動。但聲明未提及兩人的具體行爲。

奧爾塔格斯同時表示,美國還將限制古巴常駐聯合國代表團所有成員的活動範圍,原則上不得超出聯合國總部所在的紐約曼哈頓島。

古巴外長羅德里格斯當天在社交媒體推特上連續發文,強烈反對美國的做法,稱美方指控純屬“粗鄙的誹謗”,並表示美國的目的是“使衝突升級以至可能導致關閉兩國互設的使館,進一步加劇(對古)封鎖,並在兩國之間製造緊張局勢”。

1959年古巴革命後,美國政府對古巴採取敵視政策。1961年,美古斷交。次年,美國對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。2015年7月,兩國正式恢復外交關係,但美國並沒有全面解除對古巴的封鎖。川普政府上臺後,美國再次收緊對古巴政策。

 

 

資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)

川普上臺以來 美國再次收緊了對古政策

自川普上臺以來,美國再次收緊了對古政策。2017年9月,美國曾以遭到“聲波攻擊”爲由,大幅縮減了駐古巴的外交人員規模,並驅逐了多位在美古巴外交官,此後,美古兩國在外交上便一直齟齬不斷。

上海界面新聞報道,美國方面一直未對“聲波攻擊”這一導火索給出具體的解釋。2016年底至2018年,美國駐古巴的數十名外交官及家屬先後出現了頭痛、眩暈、認知障礙等“神祕症狀”,加拿大駐古巴的外交官及隨任家屬也同樣出現了身體不適。

古巴方面一直重申,沒有證據證明外交人員在古巴遭到了任何形式的攻擊,美國方面則提出了聲波武器、病毒傳染、微波打擊等猜測。

今年7月,《美國醫學會雜誌》曾發表研究稱,儘管原因不明,美駐古巴外交人員的大腦的確與正常人存在差異,如同經歷了創傷性腦損傷。但近日,加拿大政府委託進行的另一項研究指出,所謂“哈瓦那綜合徵”的罪魁禍首或許是薰蚊子用的殺蟲劑。

據路透社20日報道,在受到政府委託後,加拿大戴豪斯大學腦修復中心和新斯科舍省衛生局的研究人員組成了專家團隊,對加拿大駐古巴外交官及隨任家屬、甚至是一隻寵物狗的大腦展開了研究。其中,有部分外交官在臨行前曾接受過身體檢查,可作爲對比參照,以往的研究並未納入過類似的數據。

通過比對觀察,研究團隊發現,受試者的大腦與相應症狀有關聯的某一區域均出現了不同程度的腦損傷,而神經系統正常運作所需的關鍵酶膽鹼酯酶(cholinesterase)在這一區域被阻斷。

該團隊在研究報告中指出,一些殺蟲劑正是通過抑制害蟲體內膽鹼酯酶的活性,破壞神經系統的正常傳導,從而達到滅蟲的目的。而在駐古巴外交人員出現“神祕症狀”的2016年至2018年間,加勒比地區正在出現寨卡病毒疫情,因此古巴曾加強薰蚊消毒工作。

根據使館記錄,在此期間,加拿大駐古巴的外交設施及外交人員住處均曾噴灑過殺蟲劑。在發給路透社的一封郵件中,參與研究的阿隆·弗裏德曼教授也表示,外交人員患病恰逢其住處薰蚊工作加強。

該團隊在研究報告中指出,目前,相關臨牀、成像及生物化學研究結果均與過度接觸膽鹼酯酶抑制劑造成大腦損傷的假設一致,但也無法排除是否仍存在其他成因。弗裏德曼表示,目前還不清楚古巴人是否也受到了薰蚊的影響,他的團隊正計劃與古巴科學家一起對此展開研究。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印