北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

溫和部署? 川普批准向沙特等地增兵和部署更多軍備

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 01:17   僑報

【僑報網訊】雖然總統川普此前宣稱“希望和平化解沙特阿拉伯北部石油設施遇襲引發的危機”,但美方最新的做法似乎與這一表態大相徑庭。

 

 

▲18日,沙特軍方在新聞發佈會上展示襲擊該國石油設施的導彈碎片和無人機殘骸。(圖片來源:美聯社)

據路透社9月20日報道,川普當地時間週五批准美軍向沙特和阿聯酋的增兵計劃,未來預計將有大量美軍、防空導彈系統等被部署在該地區。

國防部長馬克•埃斯珀週五(Mark Esper)在五角大樓發表講話,指責伊朗方面此前對沙特油田發動襲擊,稱這使得該地區局勢急劇升級。而爲了回應沙特阿拉伯和阿聯酋方面的援助請求,埃斯珀表示,美國將加快武器交付,並向海灣地區派遣更多的部隊和裝備,主要用於防空和導彈防禦。

參謀長聯席會議主席鄧福德將軍也表示,目前有關增兵部署的確切細節仍然進一步敲定之中,不過他強調這次的增兵“不只是數千人”而已。

據中國官媒新華社此前報道,沙特北部的兩處石油設施9月14日遇襲。沙特說,襲擊導致它的原油日產量減半。也門胡塞武裝宣稱發動襲擊,但美國把襲擊歸咎於伊朗,稱襲擊來自北面,而非南面。伊拉克和伊朗在沙特以北,也門位於沙特以南。

對此,伊朗方面多次否認關聯襲擊。伊朗外交部長穆罕默德•賈瓦德•扎裏夫19日接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時警告,如果伊朗遭到美國或沙特的軍事打擊,將毫不猶豫地抵禦,那會引發“全面戰爭”。

而美聯社此前援引匿名美國政府官員報道稱,五角大樓定於20日在白宮舉行的國家安全會議上向川普提交廣泛的軍事選項,選項包括空襲伊朗境內目標。美方將依據調查人員提供的證據作出決定。

目前,國務卿蓬佩奧正在中東地區訪問。他19日告訴媒體記者,地區“共識”認定伊朗襲擊沙特石油設施,美方正致力於組建一個聯盟,應對“伊朗威脅”。19日,他在同沙特王儲穆罕默德•本•薩勒曼會見時再次譴責由伊朗對沙特實施的破壞性攻擊,並表示美國支持沙特採取的邀請國際專家調查襲擊來源的相關步驟。

五角大樓方面表示,正考慮向沙特增派更多的無人機、反導系統、戰鬥機,同時美國也正考慮無限期在該地區部署航母艦隊的計劃。

當地時間18日,沙特阿拉伯官方媒體援引其國防部消息稱,沙特阿拉伯將加入由美國發起的波斯灣“護航聯盟”。

中新網報道,沙特阿拉伯國家通訊社表示:“沙特加入這一國際聯盟,是爲了對國際社會遏制海上航行和全球貿易威脅的努力表達支持。”美國海軍第五艦隊發言人喬舒亞·弗雷中校拒絕就沙特的聲明置評。

報道稱,沙特阿拉伯宣佈加入以美國爲主導的“護航聯盟”之際,正值美國國務卿蓬佩奧將要訪問沙特的前夕。

據悉,自2018年5月川普政府單方面決定退出伊核協議,並重啓對伊朗的制裁之後,美伊兩國長期醞釀的緊張關係終於醱酵。2019年7月,美國藉口保衛海灣等重要海上通道拼湊所謂“護航聯盟”。除沙特阿拉伯之外,澳大利亞、巴林和英國已加入該聯盟。(完)

Bookmark and Share
|
關閉