北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衆議院計劃週五傳喚白宮 川普暴怒大罵民主黨

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 23:18   僑報

【僑報記者陳沉10月2日報道】週三(2日),衆議院的民主黨人更進一步,強迫白宮配合他們展開針對總統的彈劾調查,並宣佈如果白宮不能在週五(4日)前分享川普催促烏克蘭調查拜登的相關文件,衆議院將對白宮發起傳喚。

據《紐約時報》報道,衆議院監督和改革委員會主席、衆議員以利亞·卡明斯(Elijah E. Cummings)週三通知其成員做好傳喚準備。卡明斯稱截至目前,白宮對於自己向衆議員情報和外交事務委員會(Intelligence and Foreign Affairs Committees)遞交的要求置若罔聞。

“我並不是輕率做出這個舉動的。”卡明斯寫道,“過去幾周,委員會幾次自發要求獲取文件,但白宮都拒絕配合,甚至拒絕回覆。”

發出傳喚威脅標誌着衆議院正在加緊推進彈劾調查。在川普和其私人律師朱利安尼(Rudolph W. Giuliani)被曝向烏克蘭施壓,要其總統對拜登等其他民主黨人士展開調查後僅兩週,衆議院就對川普發出了彈劾調查,顯然此舉讓川普暴怒。

週三,川普在網絡和電視機前譴責立法者們是“不誠實的人”,稱他們試圖顛覆自己曾在2016年失利的大選。面對鏡頭,川普不僅歪曲事實,還歪曲了他們的調查程序。

週三下午,國務院內部監察機構的舉動卻讓民主黨人士的希望化爲泡影。該國務院總監察長史蒂夫·利尼克(Steven A. Linick)在發佈會的最後做出了一個令人不解的決定,即要把與烏克蘭事件相關的文件交給國會山。民主黨本希望通過該機構獲得能夠彈劾川普的最新文件。

不過,彈劾調查仍在緊鑼密鼓地進行當中。來自卡明斯的警告暗示着衆議院的立法者們正在繼續收集能夠證實舉報人指控的相關證據。首先,他們將目標對準國務院,之後是律師朱利安尼,現在的目標是白宮。

衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)和衆議員亞當·希夫(Adam B. Schiff)警告川普政府,任何拖延衆議院要求或是恐嚇證人的舉動都將被看作是阻礙彈劾。

對此,川普在推特(Twitter)上回應:“無所作爲的民主黨應該把注意力放在建設我們的國家,而不是浪費大家的時間,在廢話上浪費時間,這就是他們在我在2016年當選總統後一直在做的。”

 

 

圖爲10月2日,川普總統與芬蘭總統尼尼斯托在白宮東廳舉行新聞發佈會,並發表講話。(美聯社)

之後,在橢圓形辦公室,在芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)坐在他身邊的情況下,川普又放話稱民主黨在破壞2016年大選上“像地獄一樣罪孽”,還說拜登“受賄”,稱希夫是“下等人”,並稱向中情局舉報的舉報人在他眼中“就是個間諜”。

那之後不久,在白宮東廳與尼尼斯托共同現身時,川普表現得更生氣了,對於媒體的提問,他反覆讓他們去問身旁的這位芬蘭總統。最後,川普還給了尼尼斯托冷臉,他怒氣衝衝地走下講臺,忘記與他的客人握手。

來自卡明斯的傳喚草稿暗示他正在廣撒網捕捉與烏克蘭一事相關的信息。傳喚稿還要求白宮上交與川普與烏克蘭總統討論事宜相關的其他首腦間的通話記錄。

當被問到是否願意合作時,川普回答“我一直都願意配合”。但幾乎可以肯定的是,長期以來拒絕應答國會要求的白宮即將與國會之間展開一場戰爭。(完)

Bookmark and Share
|
關閉