北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

工業大麻加電子煙?FDA警告:或與大量肺部病例相關

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 00:06   僑報

【僑報網訊】近日,與電子煙相關的肺病病例數量在美快速增長,其原因仍處於調查中。

 

 

在這張拍攝於2018年10月的照片中,馬薩諸塞州馬什菲爾德高中(Marshfield High School)校長羅伯特·凱瑟(Robert Keuther)正在展示從學生那裏沒收的各類電子煙設備。(圖片來源:美聯社)

上海澎湃新聞報道,10月4日,食品和藥物管理局(FDA)發佈聲明,警告消費者停止使用添加四氫大麻酚(THC,一種從工業大麻中提取的高濃度化學成分)的電子煙產品,也不要使用任何從街上或其他非正規渠道獲取的電子煙產品。

聲明提到,目前全美與電子煙相關的肺病病例已超1000例。該機構正與美國聯邦疾病控制和預防中心(CDC)、各州及地方衛生部門等聯合調查這些病例,並對這些患者使用的電子煙的來源和成分保持關注。

據聯邦疾病控制和預防中心最新數據顯示,截至10月1日,美國48個州和美屬維爾京羣島已報告與使用電子煙相關的確認和疑似肺病病例1080例,至少有18人死亡。在已知吸了何種煙液物質的578名患者中,有大約78%的人吸了添加四氫大麻酚的煙液。

對此,聲明提到,本次調查表明含有四氫大麻酚的電子煙產品與日前報告的大量肺病病例相關,建議消費者不要使用添加四氫大麻酚的電子煙產品和非正規渠道購入的電子煙產品,也不要擅自修改電子煙成分或添加任何物質,如四氫大麻酚或其他油類物質等。另外,機構也建議使用這些產品的消費者注意自己是否有咳嗽、氣短、胸痛等症狂,如有疑慮及時就醫。

電子煙是一種通過加熱特製溶液產生氣霧供使用者吸用的產品。世界衛生組織認爲,使用電子煙產生的氣溶膠通常含有有毒物質和污染物,可以導致人體發生一系列的病變。美國衛生部門曾多次提示電子煙可能帶來健康風險,美國食品和藥物管理局也曾警告尚無足夠證據表明電子煙有助於戒菸。9月11日,美國衛生與公衆服務部宣佈,將在未來數週內出臺規定,禁止銷售非菸草味的電子煙產品,以控制青少年吸電子煙的趨勢。

中國官媒新華社報道,與電子煙相關的肺病病例數近來在美快速攀升。電子煙主要由電池、加熱蒸發裝置和一個裝有煙液的煙管組成,可經由霧化手段將含有尼古丁的煙液變成蒸氣讓使用者吸入。美國衛生部門曾多次提示電子煙可能帶來的健康風險。美國衛生與公衆服務部9月11日宣佈,將在未來數週內出臺規定,禁止銷售非菸草味的電子煙產品,以控制青少年吸電子煙的趨勢。

值得注意的是,食品和藥物管理局(FDA)代理局長諾曼·沙普利斯(Ned Sharpless)9月25日表示,該機構預計在未來幾周內敲定有關調味電子煙(flavored e-cigarettes)和電子煙吸食裝置的政策。

據CNN報道,按照FDA的政策,目前市面上的調味電子煙產品中,除了原味菸草以外的所有口味都需要下架,下架產品需要重新獲得“上市前授權”,之後才能返回市場。

沙普利斯在衆議院立法委員會的講話中說:“FDA打算執行限制此類產品銷售的現行法律。這項政策並不意味着調味電子煙永遠不能上市。如果一家公司可以向FDA提交申請以證明某一特定產品符合國會規定的標準,那麼FDA將批准該產品最終上市銷售。”

本月早些時候,川普總統宣佈,FDA將就使用調味電子煙提出“一些非常有力的建議”。在同一份聲明中,衛生與公共服務部長阿扎爾(Alex Azar)表示,新政策將要求調味電子煙公司將其產品撤出市場。

阿扎爾當時說:“我們需要幾周時間才能出臺最終指導意見,並且宣佈有關政策執行的所有細節。之後會按照慣例,將該意見推遲30天左右生效。屆時,除原味的電子煙外,所有其他口味的電子煙都將退出市場。”

他還表示,到2020年5月20日,電子煙公司的生產菸草味產品能有機會得到FDA的批准。屆時,調味電子煙產品的生產企業也有機會備案,但他們的產品在獲得批准前不得上市。

美國目前正面臨一場與使用電子煙相關、涉及很多州的肺損傷病例,疾病預防控制中心(CDC)和FDA正在對此展開調查。(完)

Bookmark and Share
|
關閉