北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美朝工作磋商結束,雙方評價不一 到底談的怎樣?

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 01:57   僑報

【僑報網訊】美朝工作磋商當地時間5日在瑞典結束。美方稱,與朝方進行了“良好的討論”。而朝方則表示,談判未達預期宣告“破裂”。

 

 

▲今年2月28日,川普和金正恩在越南河內索菲特河內大都會酒店會面。(圖片來源:美聯社)

中新社報道,總統川普與朝鮮最高領導人金正恩6月30日在板門店會談後曾表示,美朝雙方將重啓並推動建設性對話。

韓聯社以“美朝無核化工作層磋商破裂”爲題,報道了時隔3個多月雙方的首次對話。其援引美朝工作磋商朝方首席代表金明吉在會後發表的聲明說,磋商破裂且未取得任何成果,責任全部在於美方一成不變的態度和立場。

美國務院在隨後發佈的聲明中稱,朝方代表團的上述表態,沒有反映當天8個半小時磋商的內容和精神。美方帶去了創造性的想法,並與朝方進行了良好的討論。

據美國媒體報道,雙方此次磋商在瑞典首都斯德哥爾摩郊區的一處別墅舉行。由於雙方未能達成一致,這也讓美朝領導人在年內舉行第四次會晤的前景更加不明朗。

金明吉還表示,美方此次“空手而來”,讓人大感失望,並打擊了朝方的談判意願。

而美國務院聲明則說,朝鮮半島持續戰爭和敵對狀態70年,所遺留的歷史問題不可能通過一個週六就解決。“這些都是重大問題,需要兩國作出強有力的承諾。美國有這樣的承諾。”

美方還表示,在磋商結束後,美方代表團接受了東道主瑞典的邀請,在兩週後返回斯德哥爾摩繼續就相關議題與朝方進行討論。但金明吉認爲,美方尚未實際做好與朝方磋商的準備,建議暫停磋商,到年底之前再加思量。

對於此次磋商結果,美國輿論並不感到意外。有評論認爲,此次磋商是雙方的一次“試水”。從美國務院措辭謹慎的聲明來看,美方並不希望將磋商結果視爲推進朝鮮半島無核化措施的障礙。

另據上海東方網·縱相新聞報道,在前一日,美朝官員在斯德哥爾摩初步接觸,商討涉及工作級別會議的行政議題,報道稱氣氛友好且有成效。

會談是美朝領導人今年六月會晤以來,雙方第一次正式工作談判。

在瑞典會議之前,美國國務卿蓬佩奧表示,美朝雙方“需要做很多工作”,但表示希望經過數月的僵局後,與平壤方面能取得進展。

蓬佩奧剛剛結束了他的南歐之旅。他在這次旅行的最後一站訪問意大利的時候說,“我們有一套想法。我們希望朝鮮方面帶着良好的心情和意願來參加會談,努力推動和落實川普總統和金正恩主席在新加坡達成的共識。”

金明吉之前擔任過朝鮮駐越南大使,據悉,他在跟美國打交道方面經驗豐富。

朝鮮2日剛剛在水下發射了一種新型彈道導彈,美國戰略與國際研究中心稱,這的確是朝鮮迄今爲止測試的射程最長的固體燃料導彈。其設計目的是從潛艇發射,該潛艇可能對美國在東北亞的盟國構成威脅。(完)

Bookmark and Share
|
關閉