北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宮:美國不會參加土耳其在敘北部的軍事行動

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 02:34   僑報

【僑報網訊】白宮6日表示,美軍方不會參與土耳其即將對敘利亞北部展開的軍事行動,美軍會撤出相關區域。

 

 

資料圖片:土耳其總統埃爾多安。(圖片來源:中新網)

中國官媒新華社報道,川普與土耳其總統埃爾多安當天通電話,白宮新聞祕書隨後發表的一份聲明說,美軍方對土耳其即將進入敘利亞北部展開軍事行動“不支持、不參與”。

聲明還說,極端組織“伊斯蘭國”已被消滅,美軍將從相關區域撤出,區域內過去兩年被俘的“伊斯蘭國”武裝分子將由土耳其負責處理。

另據《紐約時報》援引美方官員的話報道說,約100至150名部署在該地區的美軍士兵將在土耳其軍事行動開始前撤出,但他們不會完全撤出敘利亞。

埃爾多安5日表示,土耳其將於近日對敘東北部地區發起軍事行動,打擊在土敘邊境活動的敘庫爾德武裝。

在敘庫爾德武裝問題上,美土兩國長期以來存在分歧。土耳其視敘庫爾德武裝爲恐怖組織,美國視其爲合作打擊“伊斯蘭國”的盟友。

美土於8月同意在敘東北部建立一個“安全區”,隔離土邊境和敘東北部的庫爾德武裝力量,但兩國在“安全區”的範圍和管理等方面遲遲無法達成一致,導致該計劃進展緩慢。

敘利亞副總理兼外交部長瓦利德·穆阿利姆上月底在聯合國大會期間要求美國和土耳其立刻從敘利亞撤軍,稱兩國在敘利亞設立“安全區”侵犯敘利亞主權和領土完整。

美聯社報道稱,去年12月川普宣佈從敘利亞撤美軍後就一直因放棄庫爾德盟友而遭到廣泛譴責。這一 決定直接促使時任國防部長馬蒂斯 (Jim Mattis) 辭職。

《國會山》報道稱,目前還有1000多名美軍部署在敘利亞東北部,他們與領導該地區敘利亞民主力量(Syrian Democratic Forces)的庫爾德人民保護部隊(YPG)密切合作。在打擊伊拉克與敘利亞伊斯蘭國 (ISIS) 的戰鬥中,庫爾德人是美軍最有力的盟友之一。

上海界面新聞報道,但土耳其總統埃爾多安多次表示對華盛頓和庫爾德人的聯盟感到失望。埃爾多安和華盛頓都將庫爾德工人黨(Kurdistan Workers' Party,PKK)列爲恐怖組織,但不是YPG。

爲了緩解該地區的緊張局勢,美國一直在努力在邊界沿線建立安全區。埃爾多安在不久前警告說,土耳其最快在幾天內就會跨越邊境發動軍事行動。這一次,庫爾德人的盟友美國將缺席。

Bookmark and Share
|
關閉