北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美外交官之妻逆行致人死亡 英首相促美撤銷豁免權

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 06:42   僑報

【僑報網訊】今年8月,一名美國駐英國外交官的妻子在英國駕車逆行,撞死一名當地青年,之後利用外交豁免權回到美國。英國外交部稱,他們已向美方申請取消嫌疑人的外交豁免權,但遭到美方拒絕。10月7日,英國首相鮑里斯·約翰遜敦促美方重新考慮維持豁免權的決定。

據英國廣播公司(BBC)當地時間7日的報道,英國首相鮑里斯·約翰遜當日敦促美方重新考慮維持該起車禍嫌疑人安妮·薩庫拉斯(Anne Sacoolas)外交豁免權的決定。約翰遜在沃特福德的一家醫院接受採訪時表示:“我認爲所有人都非常同情(車禍死者)哈里·鄧恩(Harry Dunn)的家人,並對他們的不幸遭遇表示同情。”約翰遜稱,嫌疑人“利用外交豁免程序達到這種目的是不對的”,他說:“我希望安妮·薩庫拉斯回到英國,妥善進入本國正在進行的司法程序。這是我們今天向美國駐英大使提出的一個問題,我希望這個問題能很快得到解決。”他補充說:“如果解決不了,我會親自向白宮提出這個問題。” 

據英國《衛報》報道,8月27日,美國駐英國外交官的妻子薩庫拉斯在英國北安普敦郡的克勞頓空軍基地附近駕車逆行,撞上了騎摩托車的當地青年鄧恩,19歲的鄧恩送醫後不治身亡。北安普敦郡警方稱,嫌疑人薩庫拉斯此前告訴警方,她近期沒有離開英國的計劃,但她卻於9月初利用外交豁免權和丈夫一起回到美國。 

據BBC的報道,根據1961年《維也納公約》的規定,只要外交官及其家屬不是駐在國國民,他們就可以免於在駐在國受到起訴;不過,派遣國也可以取消這一豁免權。 

上海澎湃新聞報道,英國外交部已多次向美國駐英大使館發出請求,要求正式取消該嫌疑人的豁免權,但美國官員拒絕合作。英國外交大臣多米尼克·拉布10月6日對美國《華盛頓郵報》表示:“我已致電美國大使,表達英國對他們所作決定的失望,並敦促大使館重新考慮這一決定。”

美國大使館發言人表示:“我們對這起悲慘的交通事故中死者的家屬表示最深切的同情和慰問。在此類案件中,任何有關取消我國在海外的外交官及其家屬豁免權的問題,都會得到高層的密切關注,並會被認真考慮,因爲這類決定會產生全球影響。豁免權很少會被取消。” 

據《衛報》報道,死者鄧恩的母親夏洛特·查爾斯(Charlotte Charles)表示,當她得知涉嫌造成鄧恩死亡的女子已逃往國外時,她感到“所有的希望都破滅了”。她批評美國大使館維持嫌疑人的外交豁免權。鄧恩的父親蒂姆·鄧恩(Tim Dunn)說,當他在兒子葬禮一週後得知嫌疑人已經離開英國時,他感覺自己“心臟都跳出來了”。

另據上海觀察者網報道,近幾十年來,美國外交官已在海外捲入多起命案,但在外交豁免權的保護下,他們在很大程度上避免了受到懲罰,哪怕案發國爲此施加了巨大的壓力。

而當駐美外交官犯事時就不一樣了。1997年,一名格魯吉亞外交官在華盛頓撞死了一個十幾歲的小女孩,美國要求格魯吉亞放棄外交豁免權,格魯吉亞隨即照做,這名外交官被判7至21年監禁。

《華盛頓郵報》表示,美國官員目前已經幫助這名肇事的外交夫人回到了美國,還保護了她的身份,至於來自英國議員的壓力能否起到影響,就不得而知了。(完)

Bookmark and Share
|
關閉