北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國務院不許“通烏門”證人作證 衆院只好強制傳喚

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 01:21   僑報

【僑報記者陳沉10月8日報道】週二(8日),衆議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)稱國務院阻礙一名關鍵證人作證的行爲是妨礙民主黨彈劾調查的“顯著證據”,並指出是這一行爲促使衆議院的民主黨人向證人發出傳票,強制其出庭作證。

據有線電視新聞網(CNN)報道,週二, 國務院指示美國駐歐盟大使戈登·桑德蘭(Gordon Sondland),不讓他向國會作證。此舉擾亂了民主黨針對川普總統的彈劾調查,後者是否能獲得其他證詞也疑問重重。而謝安達就桑德蘭缺席做出的回應標誌着白宮與民主黨人之間因彈劾調查引發的爭鬥有多麼激烈。

“這名證人不能出席,這些文件拿不到,我們認爲還有更多有力證據能表明國會的憲法職能受到了阻礙。”謝安達在接受媒體採訪時說。

他表示,除了阻礙桑德蘭出席作證,這位大使暗示他提交給國務院的私人設備上還存儲有相關的短信或郵件,但國務院拒絕將此提供給國會。

於週二晚發出的傳票要求桑德蘭在下週一(14日)前上交文件,並出席下週三(16日)出席衆議院的內部聽證會。

在外交事務委員會艾略特·恩格爾(Eliot Engel)、監督委員會主席以利亞·卡明斯(Elijah Cummings)和謝安達在致桑德蘭的信件中寫道:“鑑於國務卿蓬佩奧(Secretary Pompeo)直接插手阻礙你出現在我們的委員會面前,我們別無選擇,只能依照所附傳票,強制你出席聽證會。”

衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)稱阻礙桑德蘭出席作證的行爲是“濫用職權”。

 

 

去年7月10日,桑德蘭(右)在布魯塞爾陪同川普。(美聯社)

桑德蘭的律師羅伯特·盧斯金(Robert Luskin)週二早晨表示,是國務院指示桑德蘭不要現身作證的。

“他是一名現任大使,是國務院的僱員,按照規定他必須聽從他們的指示。”盧斯金說,“桑德蘭大使對於今天無法作證感到十分失望。爲了準備出席聽證會,桑德蘭大使專程從布魯塞爾趕回華盛頓,爲的就是能親自回答委員會的問題。”

衆議院監督委員會中職位最高的共和黨人吉姆·喬丹(Jim Jordan)表示,他理解爲何政府要阻礙桑德蘭作證,並指責謝安達所領導的調查並不公平,理由是謝安達選擇性地公佈了前美國駐烏克蘭特使庫爾特·沃爾克(Kurt Volker)的部分短信。共和黨呼籲謝安達公佈沃爾克談話記錄的完整內容。

共和黨衆議員馬克·米道斯(Mark Meadows)也發聲:“我完全贊成讓這位大使(指桑德蘭)加入,但讓我們在公佈了(沃爾克談話記錄的)完整版本之後再這樣做。”

當被問到對於總統要求烏克蘭總統和中方調查他的政治對手是否擔心時,喬丹說總統只是“在做他的工作”,並表示,他認爲公衆有權知道舉報人的身份,因爲舉報人的控訴可能會導致總統遭到彈劾。

川普也在推特(Twitter)上發文稱桑德蘭“不應該在一個完全妥協的袋鼠法庭(指不公正的非法法庭)面前作證”。

據悉,桑德蘭本應出席一個內部聽證會,在衆議院情報委員會、外交事務委員會和監察委員會面前作證。衆議員們希望能從桑德蘭那裏獲得涉及川普7月與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話一事以及美國凍結援助烏克蘭資金一事的短信。(完)

Bookmark and Share
|
關閉