北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普政府在美日數字貿易協定中寫入保護IT巨頭條款

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 06:48   僑報

【僑報網訊】當地時間10月7日,日本駐美大使杉山晉輔和美國貿易代表羅伯特·萊特希澤在白宮正式簽署一份新的貿易協議。川普政府在關於規定數字領域規則的美日數字貿易協定中,寫入了防止美國大型IT企業被捲入訴訟的條款。

 

 

資料圖:日本首相安倍晉三。(圖片來源:中新網)

美日數字貿易協定中寫入保護IT巨頭條款

《紐約時報》7日報道稱,美日兩國政府7日在締結貿易協定的同時,正式簽署了數字貿易協定。該協定規定“在社交網站(SNS)等服務方面,在決定與信息流通相關的損失責任時,不得采用把服務提供者視作信息發佈主體進行處理”。《紐約時報》稱“這是保護運營臉書、推特、YouTube的平臺企業免遭訴訟的條款”。

該條款沿襲了美國1996年出臺的《通信規範法》(CDA)條文。據報道,基於該法,即使用戶上傳了有問題的內容,平臺企業也可免遭訴訟,因此實現了快速發展。

據日本共同社9日報道,圍繞該法,美國國內有議員指出臉書等逃避與上傳內容相關的損失責任,批評聲也日益高漲。

除美日數字貿易協定外,取代北美自由貿易協定(NAFTA)的新協定《美國-墨西哥-加拿大協定》(USMCA)也寫入了同樣條款。美國還向歐盟等提出了上述方案。不過《紐約時報》稱歐盟正在加強對美國IT巨頭的管制,“恐怕不會接受”。

共同社稱,日美兩國希望日美貿易協定能在2020年1月1日生效,因而加快推進相關程序。日本政府表示,該協定在執政黨內部獲得認可後,最快將於15日向日本臨時國會提交協定批准案。

中新網報道,不過,由於日方在協定中做出明顯讓步,日本國會在野黨欲予以追究。

爲向國會提交批准案,日本政府正加緊開展黨內協調。首先,該協定批准案需10月9日在自民黨外交小組會議上獲得通過,並於11日在自民黨黨內決策機構總務會議上獲得認可。之後,該協定需通過自民、公明兩黨的執政黨政策負責人會議,以完成程序。批准案獲得提交後,預計將在日本國會衆參兩院的外交委員會進行審議。

在7日啓動的各黨代表質詢中,立憲民主黨黨首枝野幸男就包括汽車關稅在內的協定內容詢問了執政當局。枝野幸男還對日本承諾提前購入美國產玉米一事提出質疑。預計論戰將在批准案提交後正式打響。

多項貿易談判遇阻力

 北京《經濟參考報》報道,除了日本,美國目前正試圖與歐盟、墨西哥和加拿大等多個關鍵貿易伙伴達成新的貿易協議。

美歐在航空和汽車等領域的貿易爭端由來已久,目前呈現加劇的趨勢。世界貿易組織2日裁決,就歐盟違規補貼空客公司,美國將有權向歐盟徵收報復性關稅。裁決發佈後,美國貿易代表辦公室立即表示計劃對一系列歐盟輸美產品加徵關稅。歐盟表示,可能會採取報復措施。

分析指出,美歐雙方爲緩解緊張局勢已經啓動貿易談判,但進展緩慢。美方希望在談判中包括農產品,但這觸及了歐盟的紅線,因此談判難有進展。而美歐貿易摩擦的加劇則令談判前景更加不明。

川普就職後多次指責與墨西哥和加拿大之間的“北美自由貿易協定”部分條款損害美國利益,威脅退出,當年4月宣佈重新談判。美墨加去年11月簽署新版協定文本,而協定須經三國各自立法機構批准才能生效。目前,川普施壓國會盡快通過協定,但由民主黨掌控的國會衆議院設置了障礙。

美國一直抱怨對關鍵貿易伙伴存在巨大貿易逆差。有分析人士認爲,雖然美國政府努力控制貿易逆差、試圖解決貿易平衡問題,但由於美元走強和全球經濟走軟降低了對美國商品和服務的需求,美國貿易逆差額並未實現大幅縮減。(完)

Bookmark and Share
|
關閉