北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NBA要求“閉嘴,好好打球” 多名教練球員避談莫雷事件

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 02:27   僑報

【僑報網綜合訊】距離火箭隊總經理莫雷發表不當涉港言論已過去一週,面對美國輿論的逼迫,越來越多的NBA球隊主教練、球員拒絕就此事表態。

“我去中國的時候,沒有人問我‘爲什麼美國人會拿着AR15步槍在商場裏掃射’”,NBA球隊勇士隊主教練科爾10日以此發言,解釋自己爲何拒絕在莫雷事件上表態。

“NBA計劃在中國回避爭議:閉嘴,好好打球”,彭博社11日稱,NBA發言人對媒體表示,決定取消球隊在中國剩餘活動的所有媒體採訪,“NBA球隊在海外被置於一種複雜而前所未有的境地,我們認爲,要求他們實時就這些問題表態是不公平的”。

“自從中國開始切斷與NBA的關係以來,該聯賽球員一直非同尋常地安靜”,CNBC網站10日報道稱,勇士隊前鋒德雷蒙德·格林當天在被問及相關問題時表示,“我不是很瞭解香港或中國大陸正在發生的事情,瞭解美國政治已經很難了”。

《舊金山紀事報》稱,格林的表態和勇士隊主教練科爾、後衛史蒂芬·庫裏如出一轍。庫裏9日被要求表態時說,他對中國的歷史瞭解得不多,等了解夠了再“回到”這個話題。波士頓凱爾特人隊主教練布拉德·史蒂文斯10日被問及相關問題時表示,自己“沒什麼要說的”。

火箭隊球員哈登和被中國球迷稱爲“威少”的威斯特布魯克10日在東京的賽後記者會上被CNN的一名女記者問及莫雷事件時,被火箭隊公關阻止。之後NBA就此向CNN記者道歉。

“拒絕媒體採訪,標誌着NBA努力在維護與中國的關係和球員自由發言權之間保持不穩定平衡”,《華盛頓郵報》稱。

CNBC報道稱,NBA球員們保持沉默,或許與體育經紀人提供的建議有關,後者勸告球員們在被問及有關香港引發的喧囂時,謹言慎行或完全避而不談。一位拒絕透露姓名的體育經紀人說,“我對我的夥計們說,‘乾脆不要討論它’,我認爲這是一個難以拿捏的難題,最好不要擺弄它。”

報道還稱,NBA西部聯盟一位因事態敏感而要求不具名的高管表示,他支持莫雷的自由發言權,但他不認爲莫雷處在可以就此公開表態的位置,他應該意識到這麼做的後果。“言論自由與‘可以表達’之間有區別”,這位高管說,“不能僅因爲你可以說就意味着你應該說。”

莫雷涉港言論事件發生後,起初NBA多名教練與球員陸續表態“站隊”。

在近乎一邊倒地支持莫雷和NBA總裁肖華的聲音中,仍有包括“威少”拉塞爾·威斯布魯克、C.J.邁克勒姆、“圓凳”埃裏克·戈登等在內的NBA明星球員,用不同的方式支持中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉