北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

阿市商業區罪案率低 警方仍籲商家警惕

http://dailynews.sina.com   2019年10月15日 22:44   僑報

【僑報記者李青蔚10月15日阿罕布拉報道】阿罕布拉市警局於15日早上在阿罕布拉市圖書館舉行"商業資訊講座(Business Information Meeting),數十名商家和警員聚首一堂,分享和交流治安訊息。阿罕布拉市助理警局局長帕拉(Eric Parra)指出,2019年針對商業區的罪案率比去年有改善。

去年的商業盜竊案接近90宗,而2019年1月至今的商業盜竊案約50宗。阿市助理警局局長帕拉表示,很多人覺得市內的商業盜竊案很多,但最近4個月顯示,商業盜竊案有時一個月有15宗,有時只有5宗,所以現在相關罪案率較低,相比去年同期也有進步。

而在商業地區的汽車內盜竊案,由2019年1月至今約有近140宗,平均每月少於20宗,汽車內盜竊案以阿市東北地區較多。同時期在商業區內的開車盜竊的人數字約33名。

 

 

阿罕布拉市助理警局局長帕拉(Eric Parra)展述阿市警局分四個巡邏隊。僑報記者李青蔚攝

 

 

阿市罪案預防專家庫奇利亞(Jessica Cuchilla)。僑報記者李青蔚攝

 

 

阿罕布拉市助理警局局長帕拉(Eric Parra)展述阿市商業犯罪數字。僑報記者李青蔚攝

帕拉指出,人們選擇停車地點應遠離樹木。他每個月都在看這些罪案報告,發現揹包是第一位的汽車內盜竊案盜匪的目標,第二位的是筆記型電腦(laptop),第三位的是手提電話。"就算你覺得停車環境安全,也不要把東西放在車內。如果盜匪看到汽車前座有揹包和筆記型電腦,就會盜走。民衆可把東西放在車尾箱。"

商業地區的搶劫案爲27宗,其中今年一月份發生了9宗,三月份則沒有搶勢案發生。他指出,一旦發生搶劫案,應向警方求助,警方會調查嫌犯身份,犯罪動機。

阿市罪案預防專家庫奇利亞(Jessica Cuchilla)表示,有些可疑人士在商店內問一些奇怪問題,商家應提高警覺,包括營業時間、員工數量、警鐘系統和位置、出入口位置、安全的地點、甚麼時候較少員工。

商家應留意店外停車場情況,寫下可疑車輛的特徵(包括,貼紙和損傷)和車牌號碼,記下觀察時間。帕拉補充道,商家應相信自己的直覺。如果有些人一週開車停在店舖外數次,沒有進來買任何東西,或者談業務,可以致電阿市警局來到店鋪,查看異常車輛情況。雖然可疑人士沒有對商家造成損失,不能把他扣留,但警員可以和這個人查問他們在幹甚麼,某程度上可趕走他們。

如果取錢和回家時,應查看是否有人跟蹤商家。如果被跟蹤,商家不要回家,應去24小時便利店,或者前往警局等安全地點,向警方人員聯繫。

帕拉提出一個小建議,如果在店鋪關門後攜帶現金,在路上轉右三次,轉右三次基本身回到起點,如果有人在後面跟着你轉右三次,很大機會有犯案動機,這時候不要回家,去一些安全地點。在開店和關店前,也應在大門查看附近環境,是否有可疑人士。"當你做了很多次後,你從視覺和聽覺感知,怎樣的環境是正常的,怎樣的環境是不正常的。"

一旦店鋪被搶劫,人們可致電警方求助,交出監控錄像供調查之用。警方人員表示,人們要謹記人身安全最爲重要,物業財富可以重新賺回來。搶劫案發生時應保持冷靜,並按動報警警報通知警方。店員可記下嫌犯的特徵,例如他說話的方式,他的膚色,身高體重,使用的武器,穿者打扮,是否有紋身。

在買家使用支票和信用卡付款時,商家店員應查看買家的身份證,比較支票上的姓名和身份證上的姓名和簽名,也要查看是否有拼錯字的情況。支票底部的一組號碼,應和頂部相同。所以信用卡收據會顯示信用卡最後四位數字,商家可對比是否和買家信用卡相符。

Bookmark and Share
|
關閉