北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民主黨“四辯”落幕,川普稱他才是“最大贏家”

http://dailynews.sina.com   2019年10月16日 06:51   僑報

【僑報網訊】當地時間10月15日晚上,美國2020年大選民主黨初選第四次辯論在俄亥俄州奧特本大學舉行。包括支持率居前的沃倫、拜登、桑德斯以及華裔商人楊安澤在內的共12名符合條件的競選人蔘加了這場由《紐約時報》和美國有線電視新聞網(CNN)聯合主辦的辯論,這也創下了美國總統電視辯論單場人數的新紀錄。

這場辯論是在美國國內政治格局正在發生巨大變化的情況下進行的——美國共和黨籍總統川普目前正面民主黨掌控的衆議院發起的彈劾調查,而民主黨籍競選人拜登則因兒子的海外利益衝突備受關注。除了這些熱門話題外,主持人在當晚的辯論中向競選人提出了範圍廣泛的問題,包括一些在過去的辯論中很少提及的問題——例如自動化對就業的影響以及美國從敘利亞撤軍的後果。這場辯論也展現了一些主要競選人之間的直接對抗以及他們之間的不同之處。

上海澎湃新聞報道,縱觀整晚長達三個小時的辯論,主持人安德森·庫珀的一個問題或許提出了關鍵所在:無論是拜登、沃倫或者桑德斯,想要擊敗川普,民主黨應該持有怎樣的願景和路線? 而後兩人所代表的進步派觀念是否能吸引更多的民主黨支持者?這也展現出民主黨內眼下最迫切的路線之爭問題。

第四場辯論上演沃倫“圍攻戰”

和之前幾次辯論相比,目前民調領先的馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)在本場辯論中首次遭到其他競選人的“圍攻”,此前的領頭羊拜登未能脫穎而出,另一位主要競選人桑德斯則暫時平息了對他健康的擔憂,其他競選人暫時沒有明顯的改變自己的位置。

最近幾周的民調顯示,此前落後拜登和桑德斯的沃倫已飆升至領先的地位。在15日晚的辯論中,她也首次成爲了舞臺中央被其他競選人持續抨擊的對象。據美國全國廣播公司(NBC)新聞統計,沃倫當晚受到了最多的攻擊(16次),至少有7名候選人向她“發難”,相對應的,大多數時間處於防守的沃倫發言時間也是最多的,總共約23分鐘。

在辯論中,多位競選人對沃倫的競選政策表示出強烈的懷疑,指責她對醫療保健和稅收等問題採取不切實際的立場。印第安納州南本德市市長皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)要求沃倫澄清其“全民醫療保險”是否會增加中產階級納稅的問題,明尼蘇達州參議員艾米·克洛布查爾(Amy Klobuchar)則稱其想法爲“白日夢” 。德克薩斯州前衆議員貝託·奧羅克(Beto O'Rourke)認爲沃倫的政策是“懲罰性”的。參議員卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)則質問爲什麼沃倫沒有支持她呼籲川普退出社交媒體平臺的主張。

相比之下,對此前的領跑者拜登的攻擊相對較少,他也堅定地回應了川普政府對其和兒子涉及外國利益衝突的指責,強調自己“什麼也沒有做錯”。

《紐約時報》分析認爲,隨着沃倫的民調支持率不斷攀升,這也表明民主黨內的初選格局正在進入一個新的階段。民主黨溫和派最害怕的進步派候選人不再是伯尼·桑德斯,而是沃倫。

其他人也有“高光”時刻

另據北京《新京報》報道,其他幾位參選人雖然在民調上落後於前幾位,但他們在舞臺上也有自己的“高光時刻”。

據CNN報道,參議員卡馬拉·哈里斯在辯論中提到,希望推特公司能夠關閉總統川普的賬號,因爲他利用推特威脅自己的政治對手。哈里斯還試圖拉沃倫“上船”,共同推動川普推特賬號關閉,但沃倫並未理會。沃倫稱,“我不希望將唐納德·川普從推特上趕走,我想將他從白宮中趕走——那才是我們的工作”。

華裔企業家楊安澤在15日晚也有了自己的“高光時刻”,他競選的核心“自由紅利”、“全球基本收入”等話題終於進入核心討論區。CNN稱,此前,許多人對於楊安澤提出的“自由紅利”都抱着一種看笑話的心態,對於楊安澤提到的“自動化導致的失業危機”不以爲意,但在當晚,這個話題得到了充分討論。前住房和城市發展部部長朱利安·卡斯特羅、加博德等人都表示支持楊安澤的想法。

CNN稱,這在一定程度上意味着,楊安澤在美國民主黨內的話語權和影響力都在逐漸上升。

川普稱他才是“最大贏家”

密切關注着民主黨黨內初選的川普在辯論結束後第一時間發表了一份聲明,指責民主黨人一直想彈劾總統、削弱僱主提供的醫療保險、提高公衆稅收以及破壞“現代史上最火熱的經濟”,稱他才是這場辯論的“最大贏家”。

上海界面新聞稱,辯論結束後,同樣來自民主黨的美國最年輕女議員奧卡西奧-科特茲,和美國首位索馬里裔女議員奧馬爾對桑德斯表示了支持。

除民調中的前三名之外,印第安納州南本德市市長布蒂格耶格因其在辯論中犀利的攻擊也贏得了更多好感。美國各大主流媒體均將其評爲週二辯論贏家之一。

下一次民主黨候選人電視辯論將於11月在喬治亞州舉行,參加週二辯論的12人中只有八人能參加。包括沃倫、拜登、桑德斯、楊安澤在內的八人已經具備資格。(完)

Bookmark and Share
|
關閉