北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

氣候危機使埃博拉爆發風險增高

http://dailynews.sina.com   2019年10月17日 00:29   僑報

【僑報記者朱三景10月17日報道】週二(15日)發表在《自然通訊》(Nature Communications)雜誌上的一項研究顯示,氣候危機將增加埃博拉病毒(Ebola)進一步傳播的風險,甚至會影響到此前未出現過埃博拉病毒的地區。

據CNN報道,研究發現,到2070年,氣候危機將使致命病毒從動物傳播到人類的速度增加1.75到3.2倍。

研究人員研究了所有可能情景下的氣候變暖——包括人類大幅或輕微減少碳排放量,但是在所有情況下,非洲以前從未出現過疫情的地區爆發更具破壞性疫情的風險都將增加。較高的氣溫升高和緩慢的社會經濟發展速度會導致傳播風險增高。

研究人員表示,在西非和中非等曾經或經常暴發疫情的地區,疫情將會出現得更加頻繁,並通過航空公司傳播到以前未受影響的地區。研究人員運用了目前的航班網絡進行分析,表明埃博拉病毒很有可能蔓延到中國、俄羅斯、印度、歐洲和美國。

埃博拉疫情於1976年被首次發現,此後共確診23起病例。對於這些疾病是如何爆發的,目前還有很多的研究要做。科學家猜測,攜帶病毒的舊大陸果蝠(Old World fruit bats)至少在一定程度上引發了埃博拉疫情,他們還認爲,人類和類人猿(great ape)、麂羚(duiker)之間的接觸也可能與疾病的爆發有關。

埃博拉是一種罕見但致命的疾病。它沒有治癒方法,也沒有有效的疫苗,雖然我們一直在努力研究。衛生官員認爲一種試驗性疫苗可能會有效,目前在剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)爆發的疫情廣泛使用了該種疫苗。

先前的研究表明,氣候會影響攜帶埃博拉病毒的動物,比如果蝠。

如果降水增加、氣溫升高,果蝠賴以爲生的水果數量就會增加,而該物種種羣就會更加龐大;同時,果蝠在進食時還會增加和其他物種動物的接觸,從而進一步增加了人類接觸埃博拉病毒的可能。

相反,如果降水減少氣候乾旱、同時氣溫升高,那些顆粒無收的農民就不得不冒險深入森林尋找食物,增加他們接觸攜帶埃博拉病毒的蝙蝠等森林動物的機會。

由於非洲地區的人口預計增長和有限的醫療保障,埃博拉病毒很可能會蔓延爆發。研究人員建立了一個數學模型來整合衆多因素,並確定爆發的頻率。

其他研究也發現,由於氣候危機,不僅僅是埃博拉病毒,那些動物傳播的疾病都會增加傳播風險,使更多的人生病。大約2/3的人類傳染病是由蚊子等動物引起的,而蚊子恰好喜歡溫暖溼潤的氣候。

科學家預測,除了埃博拉病毒的傳播外,氣溫升高還會使瘧疾(malaria)、腹瀉(diarrhea)、熱應激(heat stress)、心臟缺陷(heart defects)、營養不良(malnutrition)和耐藥菌疾病的發病率增加。

科學家們表示,他們相信氣候危機可能“停止並逆轉”過去一個世紀人類在健康領域取得的進展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉