北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

地震專家: 加洛克斷層移動緩慢無需過慮

http://dailynews.sina.com   2019年10月19日 23:27   僑報

【僑報記者李青蔚10月18日洛杉磯報道】加州理工學院科學家於《科學》(Science)期刊發表新研究報告,指出於數百年未曾移動過的加洛克斷層(Garlock fault),因在7月份發生的裏奇克萊斯特市(Ridgecrest)地震,表面出現輕微移動。專家們指出加洛克斷層足以產生8級地震。

在7月4日於裏奇克萊斯特市(Ridgecrest)的6.5級地震和在7月5日裏奇克萊斯特市(Ridgecrest)發生7.1級強震後,至今在加洛克斷層中段35公里斷層上由衛星雷達觀測到2釐米的位移。"在2個月裹面動了2釐米其實並不小。"這表明該斷層由鎖住狀態變爲活動狀態。這個新發現刊登上10月17日的<<科學>>期刊。

南加州大學華裔地震學家酈永剛表示,位於莫哈維沙漠(Mojave Desert)北邊邊界的250公里長加洛克斷層過去一直很穩定,加洛克斷層在過去250年沒有發生過地震,基本上測不到位移,因此被稱爲鎖住斷層(locked fault)。從歷史記錄上看,上次有比較大的地震(超過六級到七級地震左右)是在465年前至接近500年前。至那次地震後,基本上就"鎖住"了。

 

 

"鎖住"也不等於不動,當局推算它的位移速度很慢,能量積累也很慢。" 他認爲,這個斷層週期會比較長,估計其發生強震的平均週期1200年,30年內發生強震概率低於2%,因此民衆不用因這次的研究發現,而表現得太擔心。

但這項研究令人們思考,這斷層將會在甚麼時候發生強震。科學家根據長度指出,加洛克斷層全長250公里,當局推斷它有能力產生8級大震,但該文作者並沒講在斷層上何時將發生8級大地震。

酈永剛表示,要回答斷層上何時將發生8級大地震這個問題尚有許多研究工作需要做。譬如衛星雷達觀測的只是地表移動2釐米,通常大地震發生在10公里深, 是否加洛克斷層深部也發生了2cm位移,還要通過長期觀察斷層在今後一段時間內是否保持1釐米/月的位移速率。裏奇克萊斯特市強震後,美國地質調查局已在加洛克斷層上放置地震儀和全球定位系統儀(GPS)將作長期監測,可關注往後續研究結果。

他指出,民衆應同時應關切莫哈維沙漠南邊邊界聖安德列斯斷裂帶(San Andreas Fault)。聖安德列斯斷裂帶北面是莫哈維沙漠,南邊是聖蓋博山脈,但其每年有3至4釐米的移動,也較接近華人區。專家認爲,其發生8級大震的概率比加洛克斷層更高,因爲它已超過200至300年的週期,從上次強震到現在已有330年。

雖然聖安德列斯斷裂帶和加洛克斷層有連接的地方,但酈永剛表示,因加洛克斷層發生8級地震,再影響聖安德列斯斷裂帶發生強震的機率似乎不大。

Bookmark and Share
|
關閉