北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

希拉里“電郵門”調查結果出爐:38名美國官員涉嫌違規

http://dailynews.sina.com   2019年10月20日 03:08   僑報

【僑報網訊】國務院日前完成了對前國務卿希拉里•克林頓(Hillary Clinton)“郵件門”事件的調查,她被指在擔任國務卿期間通過私人郵箱服務器收發公函。調查報告稱,有38人涉嫌違規,其中一些人可能面臨紀律處分。

希拉里。(圖片來源:中新社資料圖)

據《華盛頓郵報》18日報道,美國國會本月收到的一份報告顯示,美國國務院對前國務卿希拉里·克林頓使用私人郵箱收發的電子郵件進行了多年調查,得出結論“國務院工作人員沒有系統性或蓄意不當處理機密信息”。報告同時稱,共發現38個人實施的91起違規行爲,另有497起違規行爲“沒有發現個人負有責任”。《華盛頓郵報》評論說,這一報告似乎爲持續多年的“郵件門”調查畫上了句號。

人民網報道,“郵件門”調查開始於2015年,國會在調查美國駐利比亞班加西總領館遭襲事件時,衆議院共和黨人發現希拉里·克林頓使用私人電子郵箱收發工作郵件,這引發了國會、國務院和聯邦調查局對“郵件門”事件的調查。國務院調查人員對希拉里·克林頓使用個人電腦系統收發的大約3.3萬封電子郵件進行了審查,發現38名現任或前任僱員違反了安全程序,但其中沒有涉及機密材料。報告沒有指明哪些人受到了審查,但是名單包括美國負責中東、歐洲和中亞政策的大使和助理國務卿。

調查人員表示,總體而言“沒有有說服力的證據表明,機密信息存在系統性、蓄意的不當處理。”報告列舉了“機密信息傳遞不當的事例”,但指出絕大多數被審查者“瞭解安全政策,並盡了最大努力實施這些政策”。分析人士指出,沒有跡象表明任何受到審查的人會受到懲罰,但他們“重回政府部門工作的努力會變得複雜化”。

2015年3月,希拉里·克林頓承認在擔任美國國務卿期間使用私人郵箱處理了約6萬封郵件。在2016年美國總統選舉競選期間,聯邦調查局兩次高調宣佈介入調查,對希拉里選情造成一定影響。雖然聯邦調查局在選舉投票前夕宣佈不建議起訴希拉里,但希拉里及部分民主黨議員仍認爲聯邦調查局的行爲有失偏頗,破壞了其政治中立性。民主、共和兩黨都批評聯邦調查局在調查中偏袒對方。

上海澎湃新聞報道,據相關的官員稱,約一年半之前,國務院調查人員開始接觸這些涉嫌違規發送郵件的官員,後來似乎放棄了這一調查努力,但今年八月又重拾該調查。

然而一名匿名的國務院高級官員回應稱,這一調查與美國總統是誰沒有關係。

一位熟悉“郵件門”事件的前高官對《華盛頓郵報》表示,加強調查是共和黨人“讓克林頓(指希拉里·克林頓——編者注)郵件事件不會無疾而終”的手段。

《華盛頓郵報》指出,國務院對希拉里“郵件門”加強調查正好在發生在川普“電話門”曝光之後。美國有線電視新聞網(CNN)則指出,有關加強“郵件門”調查的報道正好發生在衆議院宣佈啓動彈劾調查、檢舉川普“電話門”舉報信公佈之後。

2015年,希拉里被曝出使用個人郵箱發送涉及機密信息的工作郵件,並引發了美國政府的調查,這對希拉里2016年總統選舉的選情造成了一定影響。在總統選舉結束後,“郵件門”調查的餘波仍未結束。

9月17日,希拉里表示,她已與民主黨內參加2020年大選的總統候選人談了話,警告他們不要壓制選民、不要竊取信息,並將自己在2016年大選中的失利歸咎於川普。

據有線電視新聞網(CNN)報道,此前,希拉里曾指出過自己競選失敗與以上因素有關,尤其與聯邦調查局(FBI)前局長詹姆斯·科米(James Comey)2016年10月向國會發送郵件說明希拉里“郵件門”的決定有關。

不過,希拉里在喬治華盛頓大學(George Washington University)的演講表明,她希望將這些教訓傳授給本屆大選的候選人。

“你能做到最好的競選,你能做出最棒的計劃,你能獲得提名,你能贏得大衆的投票。然後你可能無法得到選舉人團的支持,因此在選舉中失利。”希拉里在演講時說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉