北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

周本立十項立法保護個人隱私佔一半

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 17:17   僑報

【僑報記者高睿10月 23日聖蓋博市報道】加州衆議員周本立23日在聖蓋博市希爾頓大酒店舉行記者會,向媒體介紹了2019年他起草的20項提案,其中10項已經通過並將於2020年1月1日起生效,5項還在加州參衆議會排隊討論當中,另有5項沒有獲得通過。

周本立介紹說,已經獲得州長簽字的10項法案包括:1、加州消費者隱私權保護法(AB25);2、延長移動房屋登記法(AB173);3、麻駕法(AB397,單獨統計吸食大麻駕車違章,以制定相應的法律);4、緊急醫療救護法(AB453);5、按摩醫療法(AB775);6、車輛駭客法(AB814,駭入車輛電腦系統或應用軟件違法);7、侵犯隱私法(AB1129,不得用無人機或其他高科技手段侵犯他人隱私);8、數據經濟法(AB1202,收集個人隱私,賣給第3方獲利的公司必須在加州檢查廳登記備案);9、個人信息法(AB1355);10、加州消費者隱私保護法(AB375,消費者有權要求網絡供應商刪除或不準出售個人資料)。

待審的5項提案包括:11、電子追蹤設備搜查令法(AB904,執法機構必須獲得法院搜查令才可以用電子追蹤設備搜索);12、面部識別技術法(AB1281,面部識別入口安放告示牌);13、網絡安全法(AB1566,指導、保護青少年的網絡安全);14、社交媒體兒童保護法(AB1665,要徵得父母同意才能在廣告中使用兒童個人資料);15、牌照自動讀取法(AB1782,規定牌照讀取系統要保護個人隱私)。另外5項流產提案包括:16、數碼健康體系法(AB384);17、人工智能法(AB976,設立人工智能委員會);18、上網基金法(AB1409,爲學生提供課堂以外的上網方便,例如圖書館和校巴的無線上網等);19、國貿辦公室法(AB1696,州政府在國外設立國際貿易投資辦公室);20、盜竊累計法(AB1772,盜竊累計,將盜竊慣犯由輕罪變重罪)。

 

 

1023gr1.jpg:周本立(左)向媒體介紹2019年他起草的20項提案。僑報記者高睿攝

 

 

1023gr2.jpg:與會嘉賓和周本立一起合影。僑報記者高睿攝

記者注意到,在已通過的10項提案當中,有5項和保護個人隱私相關(如AB25、AB1129、AB1202、AB1355、AB375),凸顯周本立對保護個人隱私的高度重視。他表示,很多網絡公司通過人工智能,在網民不知道的情況下收集了75%的個人信息,其中包括網民姓名、年齡、性別、身份、學歷、專業、婚姻狀況、住房狀況、家庭地址、社安號、信用卡號、上網習慣、瀏覽內容、臉書、推特等社交媒體的賬號等等。這些個人信息一旦落入不法分子的手中,對美國人口一半以上的網民來說簡直就是災難。這就是周本立在保護個人隱私方面的立法佔了所有已通過立法一半的原因。

Bookmark and Share
|
關閉