北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

麥當勞CEO和員工戀愛被炒 在任期間中信凱雷“入主”中國業務

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 05:18   僑報

 

 

與僱員存在“親密關係”,52歲麥當勞CEO伊斯特布魯克突遭解僱。圖片來源:大陸央視截圖

【僑報網綜合訊】因爲與員工談戀愛,麥當勞CEO史蒂夫•伊斯特布魯克被開除。

與員工談戀愛違反公司規定

據CNBC報道,快餐業巨頭公司麥當勞3日對外宣佈,已解僱公司首席執行官史蒂夫·伊斯特布魯克,原因是他與公司的一名僱員存在雙方自願的“親密關係”。

依照麥當勞公司的政策,該公司總裁不得與公司任何內部人員發展情侶關係。

麥當勞在新聞稿中表示,公司董事會認爲伊斯特布魯克在這件事情上表現出“糟糕的判斷力”,但沒有提供有關雙方關係的更多細節。

《華爾街日報》也報道,在對兩人關係進行了調查之後,麥當勞董事會於上週五、也就是11月1日投票決定撤消伊斯特布魯克的職務。同時,伊斯特布魯克也從麥當勞董事會辭職。

上週日、也就是昨天(3日),伊斯特布魯克在給麥當勞員工的電子郵件中承認,他違反了公司關於個人行爲的相關規定。

伊斯特布魯克的職位將由麥當勞美國公司總裁克里斯·肯普欽斯基接任,立即生效。

現年52歲的伊斯特布魯克於2015年3月起擔任麥當勞首席執行官。在此之前,他曾經擔任麥當勞首席品牌官,並曾任麥當勞英國公司和北歐地區負責人。在伊斯特布魯克在任期間,麥當勞的股價幾乎翻了一番。但近年來,爲應對挑戰,麥當勞一直都在嘗試技術升級和提升配送服務。然而,這些改革措施在美國市場受到部分經銷商的抵制,他們並不願意對公司的數字化轉型和對菜單進行改良。去年,美國加盟商成立了一個獨立的新協會,試圖阻止伊斯特布魯克實施的一些政策。

而肯普欽斯基在就任麥當勞新CEO後接受《華爾街日報》採訪時稱,他將延續伊斯特布魯克在技術升級領域的計劃,並相信公司的投入必將獲得回報。

在任期間中信凱雷“入主”中國業務

另據廣州《21世紀經濟報道》報道,麥當勞中國公關部稱:“麥當勞全球總部的決定,對麥當勞中國市場沒有影響。”

在伊斯特布魯克在任期間,2017年,中信、凱雷入主了中國業務。

2017年8月8日,由中信、凱雷和麥當勞三方共同成立的新公司以20.8億美元的總對價拿下麥當勞未來20年在中國內地和中國香港的業務;中信、凱雷成爲入主麥當勞中國的新股東。新公司同時也成爲了麥當勞在美國以外最大規模的特許經營商,運營和管理中國內地約2500家麥當勞餐廳,以及香港約240家麥當勞餐廳。

新麥當勞中國同時宣佈了中國內地“願景2022”加速發展計劃,提出了未來五年銷售額年均增長率保持在兩位數的目標。預計到2022年底,中國內地麥當勞餐廳將從2500家增加至4500家,開設新餐廳的速度將從2017年每年約250家逐步提升至2022年每年約500家,比之目前的餐廳數目,幾乎翻番。

時任麥當勞總裁兼首席執行官的伊斯特布魯克說,“中國很快將成爲我們在美國以外的最大市場。我們很高興與中信和凱雷攜手合作,以更好地進行本地化決策,以滿足在這個動態市場中不斷變化的客戶需求。”

“中信爸爸”的入主被認爲是爲麥當勞中國的擴張帶來了諸多本地化的資源。而後期證照層面上更名“金拱門”引發網絡熱議和網友調侃。由於特許經營市場上的國際慣例,當股權發生比較大的變化,麥當勞美國從大股東變成小股東,在營業執照上要以公司名字的變更來顯示一下有所改變。

麥當勞作爲對外的品牌名稱沒有變化,改爲“金拱門”是因爲麥當勞內部一直使用Golden Arches,直譯爲中文即“金拱門”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉