北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

77歲的布隆伯格要出馬參選 身家是川普的17倍

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 00:10   僑報

【僑報網綜合訊】紐約市前市長邁克爾·布隆伯格8日在亞拉巴馬州遞交材料,註冊爲2020年總統選舉亞拉巴馬州民主黨初選候選人。只是,布隆伯格此前從未公開宣佈他將參加2020年總統選舉。

那麼,身家是川普的17倍,比川普還老的布隆伯格,其競爭力究竟有多大?

布隆伯格要參選

新華社報道,布隆伯格8日在註冊截止前幾小時遞交材料。除他以外,亞拉巴馬州有16名民主黨競選人。美聯社報道,布隆伯格還打算在阿肯色州遞交材料並註冊。

布隆伯格今年3月宣佈不競選總統,部分原因是預期拜登在民主黨內會獲得較高支持。

美利堅大學學者賈森·莫利卡8日告訴法新社記者,布隆伯格加入民主黨初選“競賽”,可能緣於他認爲民主黨現在沒有足以“對抗”共和黨籍總統唐納德·川普的有力競選人。

布隆伯格的顧問在解釋他的參選動機時直言,“邁克爾越來越擔心目前的候選人沒有優勢能擊敗川普”。

多家媒體報道,預期布隆伯格參選會分散其他民主黨競選人所獲支持,特別是前副總統喬·拜登所獲支持。

拜登8日晚些時候說,他不擔心布隆伯格分散選票,“邁克爾是個堅定的人,我與他競賽沒有問題,沒有(問題)”。

川普8日說,布隆伯格如果參加民主黨初選將“失敗”,“他不會做得好,實際上他會傷害拜登”。

他是最富有的媒體大亨

77歲、前共和黨人、前紐約市長、最富有的媒體大亨、彭博社創始人和首席執行官、……

據〈福布斯〉數據,布隆伯格身家大約534億美元,這幾乎是川普(31億美元)的17倍。

布隆伯格於2002年至2013年三度出任美國最大城市紐約市市長。他曾是共和黨人,後轉爲獨立人士,去年註冊爲民主黨人。

 

 

BBC截圖

布隆伯格被認爲是一名溫和的民主黨人。他在氣候變化、槍支管控、移民和墮胎問題上持自由派觀點。但是在經濟和治安問題上更爲保守。

在擔任紐約市長期間,他爲紐約市警察局的攔截搜身政策進行了辯護。批評人士說,這項政策針對非裔美國人和拉美裔美國人。

將重塑民主黨陣營的競選格局?

《衛報》報道稱,自2008年以來,每次總統大選都有人猜測布隆伯格會參選。

2008年甚至出現了一場“布隆伯格運動”(Bloomberg movement),該運動在2010年重新啓動,目的是讓布隆伯格參加2012年的總統選舉。但從來沒有任何證據表明,布隆伯格參選是得到了民衆的實際支持。

所以這次,布隆伯格參選這事一有風吹草動,媒體們就興奮了。

川普最不喜歡的CNN,其7日的分析文章稱布隆伯格是川普的解藥。該文章認爲,布隆伯格是一位嚴肅的商人(川普是衆所周知的娛樂明星商人),曾在911後幫助紐約恢復正常。

《紐約時報》8日刊登了這樣一篇專欄文章:布隆伯格應該競選總統,理由有兩個。首先,他將是一位非常好的總統,可能是一位偉大的總統。其次,他擊敗川普的機會比當前民主黨的任何人都大得多。

《華盛頓郵報》則提出擔憂,9日報道稱,布隆伯格是世界上最有錢的人之一,這意味着,如果他願意,他可以在競選活動上投入無限的資金。但錢可能並不重要,因爲真正的問題是,在民主黨激烈競爭中,他是否還有一席之地。

報道認爲布隆伯格的意識形態比較複雜,這會給他的民主黨初選構成挑戰。雖然他在擔任紐約市長期間有一些成就,“但在總統初選中,投票者更看重的不是管理技能,而是在一些問題上的共識,以及對民主黨未來走向的願景”。

多家媒體預測,布隆伯格一旦出馬,將大大重塑民主黨陣營的競選格局。 這也讓同樣參選的78歲的佛蒙特州聯邦參議員伯尼·桑德斯頗爲氣惱。 他如此表態: “越來越多的億萬富翁希望擁有更多政治權力,這肯定不是美國需要的改變。 ”(完)

Bookmark and Share
|
關閉