北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普問馬克龍:你想要“聖戰分子”嗎?我給你送去!

http://dailynews.sina.com   2019年12月04日 03:44   僑報

【僑報網綜合訊】3日在紀念北大西洋公約組織(NATO)成立70週年的峯會前,總統川普與法國總統馬克龍就北約的未來大打口水戰。川普問馬克龍,“美國抓了很多極端組織的武裝人員,有好多來自法國”,“你想要一些棒棒的‘聖戰分子’嗎?我可以給你送去!”

川普:馬克龍有關北約“腦死”的言論“非常、非常討厭”

路透社報道,北約被支持者讚譽爲史上最成功的軍事協定,不過川普與馬克龍言辭上的激烈交鋒,凸顯了北約內部的分歧。川普要求歐洲增加防務支出,並對美國貿易利益作出讓步。

馬克龍則堅持自己上月的言論。當時他稱北約缺乏戰略目標,就像處於“腦死”狀態。他也批評了北約成員國土耳其,指控其與“伊斯蘭國”(IS)代理人合作。

美國和法國長期以來一直就北約的宗旨爭執不休。法國反對2003年伊拉克戰爭。但新的緊張情勢令人對北約未來的擔憂加劇。由於川普對保障歐洲安全的承諾模棱兩可,人們對北約未來命運的擔憂不斷升溫。

川普稱,馬克龍有關北約“腦死”的言論“非常、非常討厭”,他還質疑美軍是否應該保護那些在北約國防開支目標上“未盡本分”的國家。

“在北約被利用和在貿易上被利用都是不對的,但現實情況就是這樣的,我們不能讓這種事發生。”川普談及美歐在航天領域及歐洲對美國科技巨頭徵收數字稅等分歧時說。

北約29個成員國國防開支目標爲國內生產總值(GDP)的2%,川普指責德國未達到該目標。

法國總統府一位官員表示,川普經常在雙邊會議之前發表尖刻的聲明,後來又軟化基調。他指出,馬克龍和川普在倫敦舉行的聯合新聞發佈會上“有說有笑,非常放鬆”。

 

 

川普和馬克龍3日在英國倫敦會面。(圖片來源:美聯社)

川普和馬克龍還有一段很有趣的對話。

北京《環球時報》微信公衆號報道,川普表示,“美國抓了很多極端組織的武裝人員,有好多來自法國”,問馬克龍“你想要一些棒棒的‘聖戰分子’嗎?我可以給你送去!”

川普還搬出他反覆提起的老話:“從北約得到好處最少的是美國”、“歐洲夥伴缺乏責任分擔”。他還質問,對那些在軍費開支上“耍流氓”(delinquent)的國家,美軍是否應該繼續對他們提供保護?

此外,川普還暗諷法國正是經濟困難時,比其他成員國更需要北約。

對川普的狠話,馬克龍並不“服軟”,他在推特上稱“在對北約的宗旨尚不清楚時,我們不會爲此投入金錢,讓戰士們爲之付出生命。”

美國媒體援引一名美國官員的話說,川普曾稱,他“已經對馬克龍失望很久了”。

兩人此番交惡,和前段時間親密無間的場景,形成了強烈對照。2018年4月23日,川普在白宮會見了來訪的法國總統馬克龍,雙方一同種下了一棵“象徵友誼”的橡樹。不過,就在今年6月8日,兩人一同種下的樹被養死了。

美國和法國要開打關稅戰?

這次讓兩人公開鬧翻的,除了北約問題,還有關稅。

美國貿易代表萊特希澤2日表示,由於法國對美國科技巨頭徵收“數字稅”,他提議對價值24億美元的法國香檳、葡萄酒、奶酪、奢侈品等進口商品徵收高達100%的關稅。

外界推測,美方這一動向可能掀起新一輪的美歐貿易戰。

法新社報道,美國爲報復法國對大型科技企業徵數碼稅,2日揚言對價值24億美元的法國貨課徵最高100%關稅,課稅清單涵蓋氣泡酒、乳酪和化妝品等產品,但未含川普一再威脅鎖定的葡萄酒。

美國貿易代表署(USTR)先前發佈報告指出,法國課徵的數碼服務稅,懲罰到谷歌(Google)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)等美國科技公司。美方因此決定,最快明年1月中起,對一系列法國貨品開徵懲罰關稅。

可能面臨美國提高關稅的法國貨清單,包括化妝品、瓷器、肥皂、手提包、奶油、氣泡酒和洛克福(Roquefort)、艾登(Edam)及葛瑞爾(Gruyere)等乳酪。

萊特希澤發表聲明說,這項決定“釋出清楚訊號,對美國企業構成歧視和帶給美企過度負擔的數碼稅制,美方將採取行動予以反制”。

法國今年稍早開始實施的數碼稅,對在法國營運的企業,若線上廣告和其他數碼營收超過2500萬歐元且在全球數位營收超過7.5億歐元,就法國營收部分課徵3%的稅。

萊特希澤2日還警告,華府正考慮對其他國家展開擴大調查,鎖定奧地利、意大利和土耳其實施的類似稅賦。

 

 

法國一處奶酪作坊。(圖片來源:美聯社資料圖)

法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)3日表示,歐盟將對此做出“強烈”回應。他告訴法國“古典音樂電臺”(Radio Classique):“我們昨天和歐盟聯繫,以確認若美國施加新關稅,歐盟方面會有回應,且是強烈回應。”

他說:“美國對主要盟國之一法國或整體來說對歐洲採取那種行爲,並不符合期望。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉