北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

博爾頓:廢除限制總統發動戰爭權力法案

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 00:53   僑報

  [僑報網綜合訊]“沒有永恆的敵人,只有永恆的利益。”

  美伊關係緊張之際,總統川普10日轉發此前遭他解職的前國家安全顧問博爾頓的一條有關“應該廢除限制總統發動戰爭權力法案”的推特,並評論說“聰明的分析,我完全同意!”,以表示支持。

  博爾頓建議“廢除限制總統發動戰爭權力法案”

  北京環球網報道,前國家安全顧問博爾頓在推特上寫道,“1973年《戰爭權力法》是違憲的。這反映了對憲法如何在總統和國會之間分配外交事務領域權力的根本誤解。這一決議應該被廢除。”

  1973年,美國國會通過《戰爭權力法》,按照該法美國總統在開展軍事行動前48小時內必須通知國會。

  川普的上述轉評則出現在美國衆議院就禁止總統對伊朗發動軍事行動決議進行投票的時候。

  當地時間9日,衆議院投票通過一項決議,該決議旨在限制川普總統對伊朗採取軍事行動的權力。

  白宮對此發表聲明說:“總統有權利和責任保護我們國家和公民不受恐怖主義襲擊。他會繼續這樣做。世界會因此更安全。”聲明還說:“衆議院的決議試圖削弱美國軍隊防止伊朗及其代理人發動恐怖襲擊的能力,並試圖掣肘總統保護美國以及我們在這個地區的利益的權力。”

  不過,儘管這項決議在民主黨佔多數的衆議院過關,但在共和黨人控制的參議院可能會遇到阻礙。

  據美國媒體報道,在週四被問及是否需要國會授權對伊朗採取進一步軍事行動,川普表示他“不必這麼做”,並稱有必要“做出瞬間決定”。

  不過,川普同時表示:“在某些情況下,我不介意這麼做”。

  博爾頓此前稱願赴參院爲彈劾案作證

  據CNN此前報道,前美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)6日表示,願意在參議院將對總統川普進行的彈劾審判中出庭作證,此一令人意外的進展,有可能使得川普遭彈劾下臺的可能性升高。

  “如果參議院發出傳票要求我作證,我會準備好作證,”博爾頓在一份預先準備的聲明稿中表示。

  博爾頓在任期間見證了許多事件,這些事件導致衆議院在12月對川普進行彈劾。博爾頓有可能針對川普施壓烏克蘭對其政治對手進行調查的所作所爲提供新證據。

  在衆議院彈劾調查中,其他證人作證表示,博爾頓強烈反對川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)以正常外交渠道以外的方法向烏克蘭施壓;有一名證人表示,博爾頓將這樣的安排稱之爲“毒品交易”。

  一名參議院助理對路透表示,國會調查者認爲,博爾頓反對川普把對烏克蘭3.9億美元軍援推遲的決定,出庭作證有可能讓其中的原因水落石出。

  博爾頓曾擔任川普政府的國家安全顧問一年多,直到他在“通烏門”事件公開之前的兩週於去年9月離任。他此前曾表示,除非進行傳喚或收到法官令狀,否則自己不會在衆議院情報委員會的彈劾調查中作證對抗白宮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點