北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鑽石公主號上44美國人確診

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 00:36   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間17日凌晨,隔離在東京附近碼頭的鑽石公主號郵輪上的數百名美籍乘客在被隔離兩週後,乘坐包機撤離。

據中新網、上海觀察者網報道,豪華郵輪“鑽石公主”號即將在日本橫濱港外度過首個14日隔離期,而日方核酸檢測效率似乎不足。在最初登船的3700名乘客和機組人員中新冠肺炎的診斷數量繼續急劇增加。截至16日,日方僅完成三分之一的檢測任務。而此時已有累計355人確診。

有被隔離遊輪上的美國乘客的巴士(圖片來源:美聯社)

白宮冠狀病毒特別工作組成員福西(Dr. Anthony Fauci)說,這艘郵輪的傳播程度基本上類似於在疫情暴發的中心熱點區域。

船上428名美國人中,已有44人確診。美方表示,這44人需留在日本接受治療,而其餘的美國遊客於當地時間2月17日凌晨起,已陸續坐飛機回國。

而那些選擇放棄飛往美國的包機的人預計將於2月19日下船,但官員們表示,他們將無法找到其他航班。至少要等到3月4日。

這些旅客留下來的原因各不相同。一些乘客的得病的家庭成員選擇在日本醫院接受治療。紐約州錫拉丘茲市的謝麗爾和保羅·莫爾斯基告訴美聯社,其他人擔心他們可能會在密閉飛機上暴露於該病毒,或者反對逃避一個隔離區而進入另一個隔離區。

加拿大、韓國、意大利也宣佈,將安排包機航班接這些乘客回家。

香港新增10名船上感染者

中新網、上海觀察者網報道,自“鑽石公主號”郵輪出現新冠病毒集體感染以來,中國駐日大使館高度重視,爲中國同胞提供幫助。12日,多名遊輪上的香港居民聯名致函中國駐日本大使館和中國外交部全球領事熱線,感謝祖國的支持。

香港特區保安局16日消息稱,停靠在日本橫濱的“鑽石公主”號郵輪,新增10名感染新冠肺炎的香港居民,累計確診病例升至21例。此前一天(15日)香港特區政府保安局表示將安排免費包機,接回在“鑽石公主”號上接受檢疫的香港居民,在獲准登岸後儘快返回香港。

16日,香港民建聯立法會議員鄭泳舜攜帶物資、藥品等抵達東京,他在機場與中國駐日本大使館參贊兼總領事詹孔朝交流,並在下午與早前派到當地的香港特區政府入境處人員及特區政府駐東京經貿辦事處聯絡,商討檢疫、包機等港人撤離的最新安排。

北京《新京報》報道,同日19時許,“鑽石公主號”上一位香港乘客樑太表示,郵輪已經廣播通知,“香港政府已經正式通知了船公司,會派飛機來接香港乘客回港,這些乘客回去之後會繼續接受隔離。”

據臺北《中國時報》報道,目前船上臺灣人中,已有3人確診,最早確診病例是1名60多歲女性。外傳滯留鑽石公主號上的臺灣旅客將於19日搭乘華航包機返臺,臺灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前華航包機的醫療及檢疫團隊都準備完全,絕對會讓鑽石公主號的旅客返臺後能得到最好的醫療照顧,但還是要尊重日方的檢疫進度與判斷,原則上返臺後仍需重新14天隔離檢疫。

馬來西亞叫停美包機撤離計劃

在美國駐吉隆坡大使館安排下,145名從“威士特丹”號郵輪上岸的美國旅客,14日首批乘機從柬埔寨飛抵馬來西亞。然而其中一人次日被確診隔離。

馬來西亞副總理旺阿茲莎16日宣佈,考慮到這位確診患者的密切接觸,將禁止郵輪餘下旅客入境。船上超過600名美國乘客,原本被安排分乘四趟航班前往馬來西亞。

“威士特丹”號載有1455名乘客和802名船員,其中美國乘客超過600人。由於擔心病毒傳染,郵輪已被亞太多個國家地區拒之門外。在海上漂泊兩週後,13日獲准停靠柬埔寨西哈努克港。14日,柬埔寨總理洪森親自前往港口迎接旅客下船,並與他們擁抱。許多乘客對柬埔寨的關心與歡迎表示感謝。之後,美國駐吉隆坡大使館包下一趟馬航班機,計劃將美國乘客從柬埔寨帶到馬來西亞。當天,145名下船的旅客抵達馬來西亞。然而患者與她的丈夫在入境時被測出體溫不正常。後者的初步檢測結果爲陰性。柬埔寨衛生部及郵輪公司則對馬來西亞的聲明提出質疑,要求重新檢測。柬埔寨衛生部發言人奧婉丁16日更表示,馬來西亞衛生部可能“誤診”。

日本確診414人 馬拉松照常開跑

日本共同社報道,日本政府16日晚在首相官邸首次召開應對新冠肺炎的專家會議。專家研判,目前日本國內的疫情傳播尚處於早期階段,日本已成爲繼中國以外新冠肺炎確診病例最多的國家,並出現了首位死亡病例。

日本放送協會(NHK)統計,截至當地時間16日晚23時30分,日本國內已確診414人。

專家會議主席、日本國立傳染病研究所所長脅田隆字在記者會上表示:“就處於國內發生(疫情)的早期階段達成了共識。可以想象會進一步發展。”

安倍在社交媒體推特上發佈了這次會議的照片,表示將把接收患者的醫療機構從目前的726家擴大至800家、建立疫情應對中心與24小時機制等。厚生勞動省還編寫了幫助老年人與慢性病患者識別短期症狀的指南,將於17日發佈。

截至2月16日,日本已成爲繼中國以外新冠肺炎確診病例最多的國家,並出現了首位死亡病例、首次院內傳染、集中確診多例卻無法確定傳染路徑的情況。

厚生勞動大臣加藤勝信15日坦言“情況與以往不同”。16晚的記者會上,他表示“現在開始應該採取設想到患者增加局面的對策”。

令人關注的是,16日,日本11場馬拉松賽事還是如期舉行。其中歷史最悠久的青梅馬拉松有約1.9萬人參賽。福岡縣北九州市馬拉松有約1.35萬人參賽。志願者和工作人員數約爲5000人。

各大賽事組織方都注意到了近期疫情,增備口罩、洗手液和酒精進行防範和消毒。京都、熊本、北九州三市還相互交流經驗。但NHK報道畫面顯示,很多參賽選手並未帶上口罩。網絡上,也有不少日本網民對此時舉行馬拉松表示不滿。

不過,據日本共同社17日報道,鑑於新型冠狀病毒疫情擴大,日本正在探討減少東京馬拉松普通參賽者出場人數,東京馬拉松計劃於3月1日舉行。

以色列近千人在哭牆爲中國祈禱

《以色列時報》報道稱,當地時間16日,近千人聚集在耶路撒冷老城西牆(哭牆),爲中國人的健康和福祉舉行祈禱。

哭牆上張貼的海報用希伯來語和中文寫着:“猶太人民爲中國的平安和戰勝困難而禱告”。(圖片來源:美聯社)

報道稱,組織者在一份聲明中說,儘管(當天)下着大雨,仍有近千人蔘加了祈禱。除用希伯來語進行祈禱外,他們還用普通話進行了祈禱。此外,還吹響了被稱爲“shofar”的公羊角,這一行爲象徵着祈求上帝憐憫。“中國人需要知道猶太人在想着他們,爲他們禱告,與他們在一起。”組織者——猶太教拉比艾裏雅胡(Shmuel Eliyahu)表示,“願這場災禍在中國人民身上和全世界都停止並消失。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉