北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國宣佈制裁6家中國企業 中國外交部這樣回應......

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 06:14   僑報

【僑報網訊】針對美方宣佈制裁包括6家中國企業在內的外國企業,中國外交部發言人耿爽17日在網上例行記者會上表示,我們敦促美方立即糾正這種錯誤做法,撤銷所謂的制裁決定。

資料圖:中國外交部新聞發言人耿爽 (圖片來源:中新網)資料圖:中國外交部新聞發言人耿爽 (圖片來源:中新網)

有記者提問,美國《聯邦紀事》2月14日發佈公告稱,美根據《伊朗、朝鮮和敘利亞不擴散法案》對6家中國企業、3家俄企業、1家伊拉克企業及1家土耳其企業實施制裁。中方對此有何評論?

中新網報道,耿爽表示,中方已就此事向美方提出嚴正交涉。中方堅決反對美國援引國內法,對其他國家實施單邊制裁和所謂的“長臂管轄”。我們敦促美方立即糾正這種錯誤做法,撤銷所謂的制裁決定。

他強調,中方一貫致力於加強國際防擴散體系,嚴格履行防擴散國際義務,並在相互尊重的基礎上,同各方保持着交流與合作。

耿爽指出,反觀美方,在防擴散等領域執迷於單邊主義,動輒實施單邊制裁和所謂“長臂管轄”,嚴重損害別國利益,破壞解決防擴散問題、維護國際和地區和平穩定的國際努力,受到國際社會普遍反對。伊朗核問題就是一個典型的例子。我們敦促美方正視國際社會關切,切實尊重各國合法權益。

值得注意的是,1月23日,美國宣佈將2人和6家公司列入黑名單,原因是他們幫助伊朗國家石油公司(NIOC)違反美國的制裁規定,出口了價值數百萬美元的貨物。

僑報網早先報道,美國財政部表示,已對總部位於中國香港的衆祥石化有限公司(Triliance Petrochemical Co. Ltd)和Sage Energy HKLimited、中國內地的Peakview Industry Co Ltd和總部位於阿聯酋的Beneathco DMCC公司實施了制裁。

據《紐約時報》報道,制裁措施將凍結在美國管轄範圍內的公司持有的所有資產,禁止美國企業及個人與這些公司或個人進行交易,並有可能使非美國公司成爲制裁對象。有意爲他們的“重大交易”提供便利的金融機構將受到美國的制裁。

此外,美國政府還對另外兩家公司——嘉祥實業香港有限公司(Jiaxiang Industry Hong Kong Limited)和山東齊旺達石油化工有限公司(Shandong Oiwangwa Petrochemical Co Ltd)、與衆祥石化有限公司有關聯的兩人阿里·巴彥德里安(Ali Bayandrian)和與山東齊旺達有關聯的中國公民王志清(音譯,Zhiqing Wang)實施了制裁。(完)

Bookmark and Share
|
關閉