北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美智庫:應對疫情 美國人道主義援助太少

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 00:53   僑報

【僑報訊】《今日美國》(USA Today)網站20日刊登布魯金斯學會主席約翰·艾倫(John R. Allen)的文章,題爲《在新冠病毒問題上,美國和中國必須展示出全球領導地位並攜手合作》。文章摘編如下:

幾十年來,美國在世界各地的危機時刻展現了領導能力。美國對遠離本土的自然災害和流行病暴發做出反應,許多人的生活因美國的慷慨和麪對困難挑戰時的充足準備而備受觸動。

如今,新型冠狀病毒在全球範圍內傳播,這需要美國展現領導力。此前在中國局部暴發的新病毒現在成爲全球性的公共衛生挑戰。

令人遺憾的是,川普政府的回應卻是放棄領導。美國迅速從武漢疏散其公民,對考慮前往中國的美國人發佈旅行警告,並對希望訪問美國的中國遊客實施旅行禁令。

美國領導人在最近的公開聲明中也表現出麻木不仁的態度,甚至聲稱疫情可能會給美國工人帶來好處。

最近幾周,美國官員在公開聲明中基本沒有表達出人道主義,沒有提到應對疫情的共同目標,也沒有提到全球領導制定遏制病毒的進程。

很高興能看到美國政府向中國人民運送了幾箱醫療用品,並宣佈準備投入1億元資金來幫助中國和其他受影響的國家抗擊這種新型冠狀病毒。這些都是朝着正確方向邁出的步伐,但這些步伐太小、太遲。

幸運的是,許多美國人和非政府組織加入進來。比爾及梅琳達·蓋茨基金會承諾爲研究和治療提供1億元。數十家制藥公司和研究機構已經聯合起來加速疫苗的開發。許多美國大公司提供了挽救生命的醫療用品。普通美國公民進行了捐款。公民領袖們在全國各地發表講話,強調在應對新冠病毒時,堅持美國價值觀、抵制仇外情緒和種族主義的重要性。

在這些努力中,美國民衆與世界各地的國家、企業和公民一道,認識到新冠病毒是一項需要全球應對的全球性挑戰。

在“美國優先”的口號喊出之前,美國的世界觀與現在大不相同。美國和中國並沒有在大大小小所有問題上都陷入幾乎持續的對抗。現在,面對這種病毒的傳播和死亡人數的增加,這兩個偉大的國家有機會找到共同的事業和目標。(李怡編譯)

Bookmark and Share
|
關閉