北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

CNN:對亞洲人的種族歧視遠比新冠病毒更加惡劣

http://dailynews.sina.com   2020年02月21日 00:53   僑報

【僑報訊】在紐約市,一名男子襲擊了一名戴口罩的婦女,並稱她爲“患病的潑婦”(diseased b****);在洛杉磯的地鐵上,一名男子宣稱中國人很髒,並說“每一種疾病都來自中國”……

據CNN報道,專家稱,由於人們對於新型冠狀病毒的極度無知,以及接收到了錯誤信息,導致他們對美國同胞或任何看起來像亞洲人的人抱有種族歧視或者進行仇外襲擊。

以下是在全國範圍內發生的事情,包括一些關於新型冠狀病毒的事實,以及如果人們目睹了襲擊、他們能做些什麼。

——洛杉磯地鐵上的咆哮

在洛杉磯出生並長大的坦尼·吉拉普拉帕蘇克(Tanny Jiraprapasuke)說:“我們的亞洲社區正受到攻擊。”

吉拉普拉帕蘇克是一位泰國裔美國人,在洛杉磯地鐵上,一名憤怒的乘客獨獨對着她咆哮,聲稱中國人令人噁心,還應該對所有疾病都負有責任。她說,這名男子咆哮了大約10分鐘,其間一直在看她和示意她。

當那個男人開始試圖給另一位乘客宣講自己的理論時,吉拉普拉帕蘇克開始錄音。這名男子說:“所有的疾病都來自中國,老兄。所有的東西都來自中國,因爲它們太噁心了。”

吉拉普拉帕蘇克在網上發現,由於人們對於新型冠狀病毒的過度恐懼,許多亞裔受到騷擾或攻擊。也有許多人在使用“#JeNeSuisPasUnVirus”(我不是病毒)的話題來反對歧視。

——一位女性突然受到攻擊

2月2日,一名女子在紐約地鐵站遭到一名陌生人的襲擊。

這名女性戴着口罩——許多亞洲人在新型冠狀病毒暴發前也會經常戴口罩。一名目擊者說,她聽到男子稱這名女性爲“患病的潑婦”。

證人在一份給CNN的聲明中寫道:“然後那名女性回答說:‘是的可以了吧?讓開。’看到他們起了衝突,我就開始把手機拿出來,在這個過程中,那名男性的打了女性的頭。”

這位不願透露姓名的目擊者說,這誠然是一個“可怕”的事情,但她相信“類似的事件有助於引發討論,討論當下由新型冠狀病毒引起的種族緊張局勢”。她寫道:“我觀察到種族仇恨有種可悲趨勢,幾乎所有的仇恨都源於極度的無知。種族緊張局勢確實在升級,我們應該採取行動。”

——中餐館損失巨大

紐約唐人街New Shanghai Deluxe中餐廳的員工鄭大衛(David Zheng)說:“正常情況下,我們每天大約能接待100桌客人。”但現在“一整天只有20到30桌客人”。

店主羅絲·吳(Rose Wu)說,New Shanghai Deluxe中餐廳已經開業19年了,現在正遭受70%到80%的業務損失。

吳表示,一位顧客打電話說,中國大陸出現了新型冠狀病毒,“我們不會再來了”。

她說:“我的餐廳裏沒人有這種病。唐人街也沒人得這種病。”事實上,整個紐約州都沒有人被確診患有新型冠狀病毒。

雖然新型冠狀病毒已經感染了全球7.5萬多人、造成2000多人死亡,但這種病毒造成的死亡人數遠遠少於流感。世界衛生組織(WHO)數據顯示,全球每年約有29萬至65萬人死於流感。疾病控制和預防中心(CDC)稱,僅在美國,從9月29日開始的流感季到目前爲止,流感已經造成了1.2萬人死亡。

如你身旁有人因歧視受到攻擊或騷擾,並且你決定對此採取行動,專家將告訴你如何保持安全以及應該怎樣做。

首先,旁觀者可以通過觀察附近有多少人來評估風險。與其他人進行眼神交流,觀察一下是否有人抱有同樣的干預意圖,如果能找到盟友將會事半功倍。

其次要注意自己的安全。比如與施暴者保持安全距離、在保證受害者安全的情況下拍下這一過程,也可以在事情結束後與受害者交談看他是否需要幫助。

如果你太緊張而不能對暴力事件進行干預,美國公益服務委員會(American Friends Service Committee)建議旁觀者可以離被騷擾的人更近一些,這樣也可以表達自己的支持。

負責爲美國公益服務委員會進行旁觀者干預培訓的鄧肯(Lucy Duncan)表示,最重要的是要讓施暴者知道,騷擾和襲擊都是不能容忍的。她:“如果我們不爲受害者辯護,被攻擊的人數將不斷增加。如果不進行干預,類似的暴力事件就會正常化。”(朱三景編譯) 

Bookmark and Share
|
關閉