北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

撤僑返美確診患者被踢皮球 加州、阿拉巴馬都不想收

http://dailynews.sina.com   2020年02月25日 00:30   僑報

【僑報網綜合訊】目前,從國外撤僑的人員正在多個軍事基地隔離觀察。美國政府原本打算將其中的新冠肺炎感染者安置在阿拉巴馬州和加州一些已經被騰出來的聯邦和州立醫院中,可該計劃卻遭到了兩地地方官員的強烈反對。

共和黨籍的加州州參議員穆拉齊表示,確診病患應得到人道的對待和最好的醫療照護,但第一優先是遏制病毒,不讓它在社區傳播開來。

2月22日,加州科斯塔梅薩舉行了一場發佈會,官員討論將新冠病毒感染者轉移到本地。圖爲市民Mary Cahill當天離開發佈會現場。(圖片來源:《橙縣記事報》/美聯社)

南加科斯塔梅薩對感染者說NO:首要任務是保障社區安全

《聖何塞信使新聞報》報道,一名聯邦法官決定在3月2日之前維持一項臨時限制令,禁止將任何感染或接觸到新型冠狀病毒的美國人從特拉維斯空軍基地(Travis Air Force Base)轉移到位於南加科斯塔梅薩(Costa Mesa)的擬議隔離設施,並表示需要更多時間對計劃進行討論。

聯邦和州衛生官員試圖將新型冠狀病毒感染者轉移到科斯塔梅薩125英畝的美景發展中心(Fairview development Center),這是一家爲智障人士提供服務的國有機構,已棄置不用多年。但市政府官員以擔心居民健康爲由提起訴訟,要求停止轉移。

由於地方、州和聯邦官員召開法庭下令的會議,討論如何使用該設施,轉移計劃現已暫停。

隨着全球疫情的擴大,美國面臨着新病例的持續威脅,以及這些患者將去向何方的問題。

亞特蘭大埃默裏大學(Emory University)法律與全球健康教授、檢疫法律史專家普萊斯(Polly J. Price)表示,除了在美國邊境,聯邦政府及其軍事基地並不負責檢疫工作。

她說,美國防疫部門由2000多個州和地方衛生部門組成,這些部門通常進行合作。

因此,該州尋找了一個替代聯邦軍事基地的地方。但科斯塔梅薩正在反對根據加州法律的“地方自治”。

根據法律文件,科斯塔梅薩的設施被選爲一個可以提供30天隔離和護理的地方。它將只容納不需要住院治療的病人,而且它是唯一適合感染者的國有場所。

當局表示,特拉維斯的病人將被運送到科斯塔梅薩的空中或地面救護車上,使用聯邦政府批准的防護設備,聯邦政府將負責安全、衛生、食品、醫療、病例管理和後勤。

“住在那裏的病人將被限制與周圍社區交流。”衛生與公衆服務部(HHS)祕書長馬克·加利(Mark Ghaly)在一份聲明中說。

其他設施,如索諾馬發展中心(Sonoma Developmental Center)、美國陸軍國民警衛隊羅伯茨營(Army National Guard Camp Roberts)和關閉的青年懲教設施也曾被考慮,但被拒絕。

該市領導人阻止了這一行動,稱他們被聯邦計劃打了個措手不及。卡特里娜·福利(Katrina Foley)市長在一份聲明中說:“我們的首要任務是保障這個社區以及該地區居民的安全。”

阿拉巴馬也拒收患者 州長:想幫助同胞,但這裏還沒有得到全面審查

科斯塔梅薩並不是唯一一個反對安置隔離病人的計劃的地區。

此前,聯邦還計劃將“鑽石公主”號郵輪上的美國乘客轉移到阿拉巴馬州一處隔離設施中,但在當地官員和居民表示擔憂之後,該計劃被取消。

阿拉巴馬州安尼斯頓市市長德雷珀(Jack Draper)24日說,在同衛生與公衆服務部的一系列會議之後,他們不準備接收新型冠狀病毒患者。

此前,衛生與公衆服務部21日對阿拉巴馬州州長凱·艾維(Kay Ivey)表示,正在評估是否有可能使用安尼斯頓聯邦緊急事務管理局(FEMA)家庭備災中心作爲接收隔離感染新冠病毒美國人的後備地點。

艾維說,川普總統給她打了電話,並向她保證,“鑽石公主”號上的患者不會被轉移到阿拉巴馬州。艾維在推特上說:“我感謝他(川普)對AL(阿拉巴馬)的支持!我們一直想幫助美國同胞,但這裏還沒有得到全面審查。”

聯邦衛生部門還未對此事進行回應。

儘管聯邦政府此前向阿拉巴馬州卡爾霍恩郡緊急事務管理局(Calhoun County Emergency Management Agency)保證,新型冠狀病毒患者將被隔離在安尼斯頓FEMA設施中、並且不會對居民構成威脅,但當地官員表示,他們對此關注和不安。

安尼斯頓市議會在23日上午的緊急會議上批准了一項決議,要求市檢察官尋求禁制令阻止任何新冠病毒患者轉移到該地。

“主要的是這個社區的健康。”市議員哈里斯(Millie Harris)在會議上說,“這並不容易。我們必須權衡一切。”

但一些議員對局勢有不同的看法。議員傑伊·詹金斯(Jay Jenkins)承認,他們應從聯邦政府那裏獲得有關轉移的更多信息,但重申,患者是無助的美國人,需要立即護理。他說:“自己要設身處地想一想。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉