北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

NIH專家福奇對川普無奈:但我不能跳到話筒前將他推下去

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 03:15   僑報

【僑報網綜合訊】頂尖傳染病專家、國家衛生研究院(NIH)過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇(Anthony Fauci)近日接受《科學》(Science)雜誌採訪時,表達了他對總統川普有關疫情的某些表態無法認同時的“無奈”。

這篇採訪22日公開,23日福奇並未像往常一樣站在川普身後出席白宮新冠肺炎記者會。有媒體解讀,可能與福奇公開批評川普言論有關。

“但是我不能跳到話筒前,將他推下去”

中新社報道,川普近日在白宮記者會上曾說“中國應該提前三至四個月公佈出現了新冠病毒”。對此,福奇在22日接受《科學》雜誌專訪時指出,川普的說法“不符合事實”。福奇表示他曾告知相關人員,讓其提醒川普這樣表述“不妥”。“但是我不能(在記者會上)跳到話筒前,將他推下去。”

福奇在接受《科學》採訪時說,他曾告訴相關人員,(如果中國公佈出現了新冠病毒的時間)提前兩三個月,那就是9月份了。(圖片來源:《科學》官網截圖)

對於川普稱新冠病毒爲“中國病毒”的說法,福奇表示他從未稱新冠病毒爲“中國病毒”,以後也永遠不會這麼說。福奇承認,川普在疫情相關事宜有很多錯誤表述,但他無能爲力。

對於中國採取的防疫措施,福奇表示支持。他說,中國一些地方在超市門口測量體溫是“應該被考慮的措施”。他表示,會在下次白宮疫情工作組會議上提出該建議。

此前,福奇在出席新冠肺炎疫情國會聽證會時曾公開表示美國醫療制度在檢測方面存在“缺陷”,無法做到像其他國家民衆那樣可以輕易接受檢測,因此導致疫情初期美國檢測效率低下。福奇“講真話”的做法受到多位國會議員支持和稱讚。

自疫情暴發以來,福奇多次表示美國政府和民衆要“嚴肅對待疫情”,實行嚴格防控措施,曾建議全美“關門”14天等,與川普政府做法存在一定程度分歧。

福奇是誰?曾與6位總統共事,反對淡化炭疽信件事件

福奇自1984年即擔任國家衛生研究院過敏症和傳染病研究所所長,是頂尖傳染病專家,先後與6位總統共事。

成都紅星新聞援引《紐約時報》報道,79歲的福奇因科學準確地向公衆解釋新冠病毒而廣受尊敬。福奇最近多次成功地在沒有說“白宮錯了”的情況下糾正了他們的觀點。比如,當白宮表示,“這種病毒將在春天消失”,福奇則向公衆解釋道,也許是這樣,但因爲它是由一種新的病毒引起的,所以沒有辦法準確預測。

佛羅里達州衆議員唐娜·E·沙拉拉說,像福奇博士這樣的專家才應該是在流行病期間向公衆發表講話的人。沙拉拉是克林頓政府時期衛生與公衆服務部的負責人。

她還說,“世界級的科學家有很多,但託尼有一套特殊的技能。他有良好的溝通能力,爲人正直,對美國政治有一定的理解,並懂得爲了保護科學家而遠離站隊。”

“你不會想跟一個‘總統’鬧翻。”福奇接受Politico採訪時說。但他認爲,公衆需要可靠、易懂的醫療信息,尤其是在危機期間。

自1984年以來,福奇一直擔任國家過敏症與傳染病研究所所長,經歷了六屆美國政府,他還多次拒絕“升職”——擔任該所上級機構美國國立衛生研究院的領導。

報道稱,福奇曾領導聯邦政府抗擊新興病毒引起的疾病,包括艾滋病、甲型H1N1流感、中東呼吸綜合徵、埃博拉病毒感染以及眼下的新冠肺炎。

2001年9月起,有人陸續把含有炭疽桿菌的信件寄給數個新聞媒體辦公室以及兩名民主黨參議員,布什政府一開始試圖將此事的影響最小化,但福奇一如既往地直言不諱:“這是一種非常可怕的材料,它使人感染吸入性炭疽,在沒有直接接觸的情況下使人感染。事實上,它就像是一種高效的生物恐怖分子。”同年11月,時任總統布什發表廣播講話,稱不斷出現的炭疽病例是美國繼“9·11”事件之後受到的“第二輪恐怖襲擊”。

據悉,福奇是收入最高的聯邦僱員之一,年薪約40萬美元,比最高法院副院長或首席大法官還高。

福奇承認,他的年齡使他成爲感染新冠肺炎的高危人羣之一。但這並沒有讓他放慢腳步,他每晚只睡5個小時,大部分醒着的時間都在工作。從辦公室到國會大廈和白宮,他乘地鐵在華盛頓特區四處奔波。

“我不擔心我自己,我擔心那些我必須要做的工作。”他說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉