北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧口風變了:現在不是報復的時候,對中國深表感謝

http://dailynews.sina.com   2020年04月09日 03:43   僑報

【僑報網綜合訊】國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)此前多次使用“中國病毒”和“武漢病毒”等詞,但在8日白宮例行發佈會中,他在回答記者提問時口風一轉,稱現在“還不是報復”的時候。他表示,中國以及世界衛生組織(WHO)一直在許多領域與美國開展合作,“我們對此深表感謝”。

“我們正在很多領域合作。他們在我們需要的領域提供幫助”

上海觀察者網報道,在發佈會上,有記者提問蓬佩奧“中國是否隱瞞相關數據”以及美國將如何應對。蓬佩奧回答:“現在不是報復(retribution)的時候,現在仍需要公開和透明。”

蓬佩奧接着把話題轉向疫苗研製,指出這些“好人”——即在場的專家學者——仍然需要數據,這樣他們就可以分析如何開發治療方法和疫苗,並進行病毒檢測。蓬佩奧宣稱,所有國家包括中國都應保持透明,以便世界各國獲得正確信息以應對疫情。

之後另一位記者詢問如何概述中美間合作時,蓬佩奧補充,中國一直在許多領域與美國開展合作,“我們對此深表感謝(deeply appreciative)”。

“我們正在很多領域合作。他們在我們需要的領域提供幫助。現在我們可以獲得我們想要的數據,我們對此深表感謝。中國說過要合作,我們完全準備好與他們合作。”他說。

此前,川普總統在疫情開始時便一直對WHO不滿。在7日發佈會中,他對WHO進行了廣泛抨擊,甚至威脅會考慮暫停撥款。

當記者就此問題詢問蓬佩奧時,他一改強硬態度,聲稱“現在不是做出改變的時候”。蓬佩奧告訴記者,美國將有很多時間評估WHO的表現,且WHO正在數據公開方面對美國提供幫助,“我們對此深表感謝”。

川普也曾在用“中國病毒”一詞後態度轉變

在蓬佩奧之前,川普也曾態度180度大轉彎。

川普3月16日在推特(Twitter)上首度使用“中國病毒”這一歧視性名稱指代新冠病毒後,一發不可收拾,17日又在多個場合使用這一名稱,引發中國方面以及許多亞裔人士的憤慨。

香港中通社的一篇報道說,海國圖智研究院創始人兼院長陳定定18日分析:“可能川普也有挑起中美新一輪衝突的意圖,但不是最主要的。最主要的目的還是找個替罪羊,讓外界將批評的矛頭指向中國。”

包括前副總統拜登、紐約市長白思豪、舊金山市長布里德等多名政要都對川普“中國病毒”說提出批評。香港中通社報道,《紐約時報》專欄評論版20日在題爲《別讓川普跑了》的文章中指出,“將‘新冠病毒’改稱爲‘中國病毒’的行爲,是試圖轉移公衆注意,以掩蓋其應對新冠疫情工作的災難性失敗。”文章稱,白宮對疫情反應遲鈍而持續受到嚴厲批評。但並沒有面對自己的失敗,不糾正自己的錯誤,反而通過煽動對外國威脅的恐懼來反擊。

3月23日,川普一改之前的立場。他在白宮發佈會上說,在美國和全世界範圍內,全面保護美國亞裔族羣非常重要,新冠病毒的傳播不是他們的錯。“因爲在我們國家,有些人可能對亞裔美國人說了一些惡意的話。我一點都不喜歡這樣。”他說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉