北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不想與世衛合作 川普政府拒參與其全球性疫苗計劃

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 15:47   僑報

【僑報網綜合訊】川普政府表示,美國將不參與開發、生產和公平分配冠狀病毒疫苗的全球性努力,部分原因是世界衛生組織參與其中,這一決定可能會影響疫情的進程以及美國在衛生外交中的作用。

在這張拍攝於4月10日的圖片中,一名女子手拿一支注射器,還有一個貼有“新冠病毒疫苗”字樣標籤的小瓶。(圖片來源:路透社)在這張拍攝於4月10日的圖片中,一名女子手拿一支注射器,還有一個貼有“新冠病毒疫苗”字樣標籤的小瓶。(圖片來源:路透社)

美國中文網報道,超過170個國家和地區正在就參與全球獲取疫苗(COVAX)融資機制進行討論,該機制旨在加速疫苗開發並確保所有國家的劑量,將其分配給患病風險最高的人羣。

該計劃由世界衛生組織,防流行病創新聯盟和疫苗聯盟Gavi共同牽頭,川普政府的某些成員很感興趣,並得到了美國傳統盟友的支持,包括日本,德國和歐洲委員會。

但是美國不會參加,部分原因是白宮不想與世界衛生組織合作。川普批評世衛在疫情中貫徹“以中國爲中心”的應對措施。

“美國將繼續與我們的國際夥伴合作,以確保我們能夠戰勝這種病毒,但我們不會受到被腐敗的世界衛生組織和中國影響的多邊組織的束縛。”白宮發言人賈德·迪爾說。

這個決定放棄了從一批有希望的候選疫苗中獲得劑量的機會,這是一種潛在的風險策略。

“美國採取了一種’單打獨鬥‘的戰略,正在大賭一把。”喬治敦大學全球衛生法教授勞倫斯·戈斯汀表示。

達特茅斯蓋塞爾醫學院的助理教授肯德爾·霍伊特說,美國可以在尋求與製藥公司的雙邊協議的同時參加Covax,這增加了獲得安全疫苗的可能性。“僅從簡單的風險管理角度來看,這一決定是短視的。“她說。

美國的舉動還將影響其他地方的情況。專家們說,Covax背後的想法是阻止囤積,並首先關注爲每個國家高危人羣接種疫苗,這種策略可能導向更好的健康結果和更低的費用。

美國的不參與使這一點變得更加困難。“當美國表示將不參與任何形式的多邊努力以確保獲得疫苗時,這確實是一個打擊。”日內瓦國際與發展研究學院全球健康中心聯合主任蘇麗·穆恩表示。

川普政府的一些成員對採取合作的方式表現出興趣,但最終被否決。

一位不願透露姓名的高級行政官員說,衛生部長亞歷克斯·阿扎爾和副國務卿史蒂芬·比根對該計劃有興趣。

官員們說,但是政府中有些人反對參與,並相信美國在先進的臨牀試驗中有足夠的冠狀病毒候選疫苗可以供自己使用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉