北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲政府提供資金至12月初 努欽刺激計劃獲白宮通過

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 17:47   僑報

【僑報網綜合訊】6日,財政部長努欽表示,將爲聯邦政府提供資金至12月初,而支出法案的細節應在本週末前“敲定”。

努欽(圖片來源:中新社)

兩黨就資助金產生分歧,佩洛西態度勉強

綜合上海界面新聞、騰訊證券報道,消息稱,努欽上週二對議員們表示,他認爲“兩黨仍應達成協議”,並主動致電衆議院議長佩洛西進行了交談,試圖打破談判僵局。

據媒體此前報道,民主黨和白宮在新一輪的刺激法案上產生了巨大的分歧。努欽認爲,儘管美國經濟活動正從停擺狀態逐步恢復,就業市場也在復甦,但部分經濟領域仍需要額外的財政支持。“最重要的是,我們要儘快向受影響的美國就業者提供幫助。”他曾在衆議院有關冠狀病毒危機的聽證會上表示。

而雙方的最主要分歧在於經濟救助規模。白宮辦公廳主任梅多斯表示,川普願意簽署1.3萬億美元的新冠救助法案,高於最初提出的1萬億美元。佩洛西曾將民主黨最初提出的3萬億美元要求降至2.2萬億美元,但堅持認爲聯邦需要爲州和地方政府、學校以及新冠病毒檢測和追蹤感染者提供新的資金。

努欽表示,國會可以先通過“1萬億美元多一點”的刺激計劃,然後再討論接下來需要的額外的刺激措施。但白宮和佩洛西在與參議院民主黨領袖查克·舒默發表的聯合聲明中稱:“我們已經向政府明確表示,如果他們肯增加1萬億美元,我們就願意減少1萬億美元。等他們開始認真對待這個程序的時候,我們願意恢復談判。”

據路透社6日報道,努欽週日表示,白宮與國會將達成協議,爲聯邦政府提供資金支持到12月初,法案的細節將在下週敲定。這項措施將保證政府機構的正常運轉,以避免現有資金支持在9月30日結束後導致政府關門。

據一名民主黨助理稱,姆努欽佩洛西已同意擴大供資,但該法案的細節尚未公佈。

但佩洛西顯然並不是很願意這樣做,她週三稱,雙方存在“巨大分歧”。電話會議結束後,佩洛西對努欽建議在短期內達成規模較小的協議表示擔憂,她同時提出經濟學家們也要求更多(更大規模的經濟刺激法案)。

“可悲的是,這通電話清楚地表明,民主黨和白宮繼續存在嚴重分歧。”她在一份聲明中說道。她希望能達成折中方案。她對記者表示,不能等到秋天再出臺刺激措施。

經濟反彈!但“口袋裏沒錢”復甦將失去動力

當下美國經濟正在反彈,根據媒體和全球信用評級機構穆迪分析編纂的“經濟回歸正常指數”顯示,美國當下經濟的運行速度是3月初的79%。製造業正走上“V形復甦”的軌道,而零售業則迅速收復失地。但也有人擔心,如果美國人口袋裏沒有更多的政府援助資金,(經濟)復甦可能會失去動力。

Visa在週二提交的文件中稱,8月美國借記卡支出同比增長24%,但這比7月份的增長略弱。該公司表示,這“部分是由於聯邦失業救濟金的到期”所致。

高盛曾警告客戶,川普總統依靠行政命令通過的300美元補充失業救濟金“太少、也來的太晚”。另有媒體指出,每週300美元的聯邦特別失業救濟金可能要再等數週時間才能送達美國民衆手中,而這筆錢可能也僅僅夠發一個半月。

這主要是因爲該額外失業救濟金將從救災基金中支付,這是政府緊急支出的主要資金來源,通常用於自然災害。川普此舉從該基金撥出440億美元,該基金目前的餘額約爲700億美元。根據目前領取失業救濟金的人數,如果所有州都申請領取額外的失業救濟金,這筆錢可能只夠支撐五到六週時間。

高盛目前的預測是,國會將在9月下旬之前再實施1萬億美元的刺激計劃,將2020年財政援助總額推高至相當於GDP的17.5%。但該行表示,在大選之前沒有額外刺激措施的風險已經增加。(完)

Bookmark and Share
|
關閉