北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州野火快速延燒 週末高溫恐加劇火勢

http://dailynews.sina.com   2018年07月05日 00:16   中國日報

 

北加州多起野火已失控。

 


(沙加緬度三日報導)2000多名消防人員今天在加州與大規模野火搏鬥,當局警告,週末料將出現破紀錄高溫,恐引發更多野火。

消防官員表示,加州北部這波野火迄今已在納帕縣(Napa County)和優洛縣(Yolo County)燒燬2萬8327公頃土地,僅有5%火勢受到控制。

國家廣播公司(NBC)地方臺報導,約有700戶民宅受到野火威脅,當局也對數以百計居民發佈撤離令和建議。

當局昨天深夜提出警告,要數個縣的居民做好準備,情況一旦惡化,就得逃離家園避難。

加州首府沙加緬度(Sacramento)以西處6月30日深夜燃起熊熊大火,火勢快速向南延燒,目前並未造成人員傷亡。

熊熊火光將夜空染成橘色,濃煙和灰燼也促使舊金山緊急事故管理局1日發佈空氣品質警報,敦促老年人、孩童和心臟病患者避免從事體能活動。

此外,加州消防隊員也正與發生在其他地區的「鮑尼野火」(Pawnee Fire)搏鬥,截至今晨,已有80%火勢受到控制。

加州森林防火廳(Cal Fire)發言人奧斯汀(Tricia Austin)說,舊金山以北的湖郡(Lake County)有6030公頃土地被火吞噬,大火還摧毀22棟建築物。

奧斯汀說,消防隊員希望在週末前撲滅火勢。

她說,今年野火季來得比往年早,迫使消防人員時時處於戒備狀態。

美國國家氣象局(National Weather Service)也警告,加州南部地區6日開始將出現華氏3位數高溫,恐爲「野火燃燒提供絕佳條件」。

根據國家林火協調中心(National Interagency Fire Center),自今年元旦至7月2日,野火已在全國各地燒燬近250萬英畝(101萬公頃)土地,比過去10年同期平均的約230萬英畝(93萬公頃)多出不少。

優洛縣山火延燒六萬英畝 僅熄滅5%

法蘭德斯(Marian Flanders)和丈夫從優洛縣住家廚房窗口看見濃煙竄起,他們列出清單爲疏散做準備。

她用拖車把家中的馬載到寄宿馬廄,把兩隻貓載去獸醫院,然後把珠寶首飾和重要文件塞進枕頭套。他打開灑水器,打開大門以防消防人員救火時需要通過,然後把掉落的樹枝清理掉。

兩人同意有這麼多事情要辦。但週六下午,他們面臨更惱人的選擇。他們位在艾斯帕託(Esparto)的住家被納入疏散區。她想要離開;他想要留下來保護房子。

對許多加州民衆來說,這個場景似曾相識。最近幾年加州人面臨一年到頭的山火季,一個接著一個。消防官員本週表示,將持續發佈低溼度、強風和高溫組合的紅旗警報。

佛蘭德斯哭了出來,開始求她的丈夫。此時瀰漫空中的煙霧像深色柳橙汁一樣,幾乎無法看穿。她說看起來就像可能奪命的毒氣。

「我可以應付所有事情,但我不能承認失去所有,包括你」,72歲的佛蘭德斯對71歲的丈夫羅米洛(Leo Romero)說。「你對抗不了這麼大的火。不是一個人和幾間房子就能抵擋的。」

佛蘭德斯最後終於說服羅米洛離開。不過他們的鄰居決定留下來。隔天山火延燒規模幾乎倍增,消防員的人數也加倍。到了週一傍晚,優洛縣山火已經延燒6萬英畝,有2115位打火兄弟加入行列。火勢僅熄滅5%。

到了週一晚,疏散建議已經擴大到Berryessa Highlands、Markley Cove Resort和Pleasure Cove Resort。有關當局說居民應該做好隨時疏散準備。

「山火季通常是在8月底、9月、10月」,參議員多德(Bill Dodd)表示。「但現在變得愈來愈早」。

對法蘭德斯和羅米洛來說,這是壓力沈重的考驗。他們住在這已經5年,從來沒有看見山火靠的這麼近。

「這種壓力就像是你有時候記不住自己的名字」,法蘭德斯說。「或哪支鑰匙纔是房子鑰匙,我可以用我的鑰匙打開這個鎖頭嗎?」

她說如果她週日沒有查看加州森林與消防保護局網站,她根本不知道強制疏散命令。她說她沒有接到緊急警報,沒有人來敲門,也沒有看見住家附近有消防員。

「就像放眼望去孤立無援的感覺」,她說。

優洛縣山火週六下午開始點燃,到了黃昏已經在古因達(Guinda)和附近延燒數千英畝。古因達位在沙加緬度西北42英里處。

隨著週日火勢持續擴大,火場已經往西進入萊克縣(Lake)和納帕縣(Napa)。有關單位已經擴大強制疏散淤,包括Lake Berryessa到89號加州公路地區。


Bookmark and Share
|
關閉