北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

可隨意切換 美國防科學團隊研發變形輪履

http://dailynews.sina.com   2018年07月06日 00:08   中國日報

這種輪履可以在2秒鐘就切換成輪子和履帶模式。


(綜合報導)美國國防部高級研究計劃署(DARPA)是五角大廈的「瘋狂科學團隊」,他們的X車輛技術組(GXV-T)正在設計一系列各種未來車輛科技,可以穿過各種崎嶇地形並安全駕駛。
第一個創新是「變形輪履」(RWT),圓形的輪胎在兩秒鐘內轉變成三角形的類坦克履帶,無需停車換輪。這是由卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)機器人工程中心(CMU NREC)的成果。在車輪模式下,輪轂中的可變外圈是圓形,就和一般的輪胎一樣,是由中間輪軸在帶動旋轉的。但是一但遇到惡劣地型,僅需按1個電鈕,外圈立即形成三角形,並且輪軸停止旋轉,改由輪轂中的小型帶動輪來推動外圈履帶,整個變形的時間只需兩秒鐘。
第二項創新是電動輪轂馬達(Electric In-Hub Motor),簡而言之,這是將整個100千瓦的馬達,安裝到50公分輪圈內,採用這種系統的車輛,可以省略原本在車內的馬達,也就有效騰出空間,或者使車輛進一步縮小。這個系統當然複雜和昂貴,不過使用在裝甲車裏就有很大的好處,比如人員運輸量可以更多。
第三項創新是多模式極限旅行懸吊系統(METS),它可以使車輛在極爲不平的地形上,還能保持平穩又高速的行駛。它平常懸吊系統的長度是15公分,可以應付常規的顛簸,但是當道路變得崎嶇,或是落差很大時,懸吊系統可拉伸到1.8公尺,即使在傾斜的斜坡也能保持車身平穩。
第四項創新是360度範圍虛擬即時座艙,對於任何軍車來說,玻璃窗都是弱點,但是沒有又不行,因此像是戰車、裝甲車的觀景窗設計的極小,或者改用潛望鏡。漢尼威爾國際公司(Honeywell International)提出完全取消玻璃窗的系統。駕駛員坐在駕駛艙內,是通過VR顯示器觀察外面的世界,顯示器與車外的6部攝影機即時連線,並整合成如同透明的360度視野。事實上,F-35聯合打擊戰鬥機也引用這個概念,飛行員可以「穿透」座艙,以看到機腹的狀況。
第五項創新是增強虛擬視角觀點(V-PANE),這是雷神公司的技術,透過一系列攝像機的即時圖像來3D建模,創造汽車周圍環境的即時三維環境,駕駛可以在較高的第三人視角預測可能是潛伏威脅。這很像科幻電影中的立體地圖。
第六項創新是即時行車路線規畫(ORCA),同樣使用許多攝影機、感應器來繪製車輛前方的越野地形,並預測最安全、最快的路線。該系統還能夠在越野情況下接管成爲自駕車。第二階段的測試顯示,配備ORCA的車輛確實可有效率,避免不必要的停頓,這對於城市戰中的車隊特別重要,每一次的停頓,都可能遇到伏擊,使車隊面臨危險。


Bookmark and Share
|
關閉