北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

麻省理工四足機器人「盲目」完成複雜任務

http://dailynews.sina.com   2018年07月08日 00:11   中國日報

麻省理工學院 (MIT) 研發出最新款的四足機器人

可以開門脫困的機器狗 SpotMini 掀起熱烈討論



(綜合報導)先前出鏡率超高波士頓動力機器人展現出的驚人平衡力讓人印象深刻,近日, 麻省理工學院 (MIT) 研發出最新款的四足機器人從外觀上有波士頓機器狗的既視感,從影片中可以看到,MIT 這款 Cheetah 3 機器人可以展現出不同運動方式,從慢速跑到加速、彈跳運動、三腳走路、適應戶外地形,甚至可以行走在充滿碎片的樓梯,即便受到人類拉扯和突襲都能處之泰然,不過這其中最讓人驚豔的是,這隻機器人並沒有任何視覺感應器或鏡頭,等同於一個「盲人」的狀態,卻可以完成許多高複雜性的任務!
爲什麼要做成「盲人」呢?其實團隊希望打造無需藉助視覺辨識機器人來協助災區環境,災區環境對救助者來說最大問題之一就是環境可見度非常差,若用既往的視覺感應系統在環境中將無法發揮作用,機器人也因此失能。MIT 所用上的是觸覺感應技術,讓機器人能更快做出反應,讓 Cheetah 3 可以「盲目地」爬上障礙遍佈的樓梯和非結構化複雜地形,面對外界力量干擾也能時快速恢復平衡。
與前幾代相比團隊透過兩種新的算法-「接觸檢測算法」和「模型預測控制算法」來克服無視覺感應功能。舉例來說,接觸檢測算法讓機器人可以確認雙腿從空中擺動切換到地面踩踏的最佳時間,另外,當機器人踩踏質地不同(樹枝或岩石)又會是不同反應 。
這項研究部分得到了許多支持,包含 Naver、豐田,富士康和空軍科學研究室等單位,目前團隊仍在改良算法讓機器人能更準確的適應各種地形,Cheetah 3 將在 10 月份的智慧機器人大會上展出,屆時將可期待完成更多驚豔的表演。
波士頓動力機器狗明年開賣
Google 母公司旗下 Alphabet 賣給日本軟銀集團的波士頓動力公司(Boston Dynamics) ,以後空翻雙足機器人 Altas、可以開門脫困機器狗 SpotMini 掀起熱烈討論,成立 26 年以來以研究爲主的波士頓動力,最近終於打算開賣他們的機器人了!
就在前天外媒 TechCrunch 舉辦的機器人高峯會上,除了在衆人面前公開亮相四足機器人 SpotMini ,創辦人 Marc Raibert 和對外宣佈 SpotMini 目前正在進行生產,將於 2019 年開始對外發售,目前僅有 10 臺原型 SpotMini 預計在明年打造大約 100 個商業用途的機器人。
事實上,波士頓動力公司一直在對機器人的其他用途進行測試,包括從事工廠生產線工作。該公司希望證明旗下的先進機器人可用於商業行爲。 在上週展現雙足機器人最新的近展:在大草原上盡情奔跑的影片,驚人的穩定度和激似人類自然的肢體動作再度引起關注,紛紛討論機器人在未來如何代替人類從事部分勞動工作,迎來這天似乎比想中的快。
對於波士頓動力機器人背後的技術是許多人相當好奇的,在近期公佈的模擬影片可以看到,SpotMini 如何自主操作,透過前後鏡頭捕捉環境視覺數據,並繪製 3D路線圖,當機器狗重複行走路線時,會使用捕捉的視覺數據來獲取其方位並推估距離以閃避障礙。將機器人放置於空間按下驅動鈕到完成路線圖的大約只要六分鐘。 
SpotMini 的實際運用場景爲何呢?Raibert 表示,這類的機器人可以用在安全巡邏,協助建築業者能隨時瞭解工地狀況等等,不過針對不同工作任務將會有相關的附加軟體包,所以其實運用的範圍可以更廣,他們的野望甚至是讓一般家庭都能運用機器狗協助日常生活。
波士頓動力從過去以研究爲導向,現在終於要進軍消費端市場,雖然並未透露價格,但他們表示先前的版本相較下至少便宜 10 倍的製造成本。針對買家不同工作使用需求,可自行在 SpotMini 安裝硬體設備,目前他們也正在開發附加軟體套件,例如監視用套件,就是有相機可以加裝在機器人上。若你不想讓機器人具備某些技能,例如先前驚世駭俗幫同伴開門的功能,也可以關閉功能選項。


Bookmark and Share
|
關閉