北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普提名卡瓦諾任大法官 美最高法院現抗議

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 00:00   中國日報

 

最高法院抗議/華府最高法院(Supreme Court)外週一聚集大批羣衆,兩派人馬分別反對或支持美國總統川普的大法官提名人選。民主黨聯邦參議員桑德斯(Bernie Sander)加入反對陣營,抗議保守派上級法院法官卡瓦納(Brett Kavanaugh)接替即將退休的甘迺迪(Brett Kavanaugh)。

 


(華盛頓九日電)美國總統川普今天宣佈,提名華府巡迴上訴法院法官卡瓦諾任大法官,消息一出,最高法院前出現抗議人潮,民主黨人已誓言將抵制。

川普在共和黨參議員見證下,宣佈提名53歲的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)擔任大法官,卡瓦諾在妻子與兩個女兒陪同下出席,感謝川普對他的信任,並表示榮幸獲得提名。

美國最高法院現任大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)在將滿82歲前夕宣佈於7月底退休,川普上任不到兩年可提名第2位大法官人選。

川普表示,提名大法官人選是美國總統要做的最重要決定。他以前總統雷根(Ronald Reagan)自我期許指出,爲維護雷根留下的政治遺產,他認爲重要的不是法官的政治觀點爲何,而是是否不受個人觀點左右,捍衛美國的法律及憲法。

卡瓦諾曾任甘迺迪的書記官,並在前總統小布什(George W. Bush)政府擔任白宮法律顧問,與立場中立的甘迺迪相較,美國輿論多認爲卡瓦諾保守立場鮮明,提名案若獲參院通過,川普可確保美國最高法院未來是堅定的保守右傾立場。

美國最高法院的決定攸關社會及人民生活。甘迺迪過去在婦女墮胎權及同性婚姻上,總在9名大法官投票時扮演關鍵一票。分析認爲,卡瓦諾的人事案若通過,最高法院未來將傾向保守,在某些議題上可能推翻已做出較爲自由與進步的裁決。

川普宣佈提名卡瓦諾後,最高法院前廣場出現抗議人潮,多位民主黨議員及無黨籍聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)等現身表態,會盡一切力量阻止在期中選舉前,國會對提名進行表決。

美國總統提名大法官,須獲參院過半議員同意才能通過。目前共和黨擁有參院51席、民主黨及無黨籍共49席。卡瓦諾能否過關,關鍵在共和黨較溫和的保守派議員身上。

共和黨兩位女性參議員柯林斯(Susan Collins)及穆考斯基(Lisa Murkowski),預料將面臨支持墮胎權團體的壓力,柯林斯在川普宣佈後,發表書面聲明指將謹慎審覈提名。

Bookmark and Share
|
關閉