北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國產油量 2019達世界第一

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:07   中國日報

 

圖爲德州煉油廠。

 


(華盛頓十日電)美國能源資訊署(EIA)預估,2019年美國平均每日原油產量爲1,180萬桶,比6月時預估的1,176萬桶略高。官員指出,如果預測無誤,屆時美國將成爲全球最大的石油產國。

EIA指出,從今年2月來,美國原油日產量一直超過1千萬桶。

EIA維持2018年美國平均日產量爲1,079萬桶,並將2019年全球日產量預估從1.0221億桶,提高到1.0254萬桶,並預估2019年全球石油需求成長將減緩。

近年美國原油產量大增,逐漸成爲全球舉足輕重的原油出口國,朝向總統川普所稱的「美國能源黃金時代」邁進。這不僅翻轉全球石油市場,也正在重塑美國的基礎建設。

目前美國產油量已突破每日1千萬桶,爲全球第2大產油國,僅次於俄羅斯並超越沙烏地阿拉伯。多虧新的鑽油和產油技術,頁岩油產量噴發,促使美國產油量豐沛。

眼見產油涌現,美國政府在2015年底廢除1970年代石油危機開始採取的石油出口禁令。美國能源企業也抓緊這個開放機會,在2017年對全球37國共出口每日110萬桶原油。

目前美國出口原油最多銷往加拿大,但美國持續增加對亞洲出口原油。亞洲長期以來是石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯原油的重要市場。根據統計,中國現在是美國原油出口第二大市場。

然而,美國原油進口從10年前的每日1000萬桶降至每日800萬桶。美國仍是主要原油進口國,主因爲當地煉油廠並非爲了煉製頁岩油層產出的較輕質油而設計。

在2010年或2011年頁岩油產業開始蓬勃發展前,美國原本計劃擴大輸油管運量,爲的是自加拿大進口更多石油。但美國原油生產的景象改變,也使得能源基礎建設的展望出現變化。

爲了將美國石油銷往國外,如今美國油企將注意力轉向增加國內輸油管和波斯灣地區的接收站。

川普的「能源霸權」或「美國能源黃金時代」構想,不僅意味美國降低進口原油分量,「還能積極奪取國外市場」。

最具代表性的行動,或許是將美國唯一能容納超級油輪的路易斯安那州離岸油港(Louisiana Offshore Oil Port)這個輸油站改建。路易斯安那州離岸油港首度用來出口石油,而非進口。

再往西邊,德州聖體城(Corpus Christi)的港口預期將成爲更大的原油出口地點。這個港口計劃投資3億2700萬美元,將港口水道擴大和加深。

中期而言,專家預測美國出口原油將增至高達每日400萬至500萬桶,這也引發哪個市場會吸收美國新增出口油的疑問。

近期而言,顧問公司伍德瑪肯西(Wood Mackenzie)預期美國原油將銷往歐洲,因頁岩油適合當地煉油廠。

Bookmark and Share
|
關閉