北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲奶粉商反母乳? 川普辯假新聞

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:07   中國日報


(華盛頓十日電)紐約時報揭露,美國爲了維護嬰兒配方奶粉行業的利益,今年春季在世界衛生組織(WHO)力阻一項鼓勵餵母乳及控管配方奶廣告的決議,並以貿易懲罰、不提供軍事支援等條件,要脅拉丁美洲及非洲多國退出該決議。對此,美國總統川普推文痛批該篇報導爲「假新聞」,聲稱「美國強力支持餵母乳,但我們不認爲應該否決女性取得配方奶的管道。許多女性因營養不良和貧窮,需要這個選項」。

紐時指出,此事可做爲川普政府在公衛和環境議題上支持企業利益的案例,也反映川普政府對待全球性國際機構的態度,即以威脅和批評做爲談判手段。但美國國務院官員九日也駁斥紐時報導,強調婦女有權得知母乳替代食品的所有資訊,而世衛組織的決議草案對此造成阻礙。美國衛生部則聲稱,並未對他國施壓。

世衛長期推廣寶寶出生後的前六個月完全哺餵母乳,母乳可哺育至兩歲或兩歲以上。史丹福大學醫學院全球健康創新中心(CIGH)告訴紐時,川普顯露出自己在這個議題的無知,「營養不良和貧窮正是你絕對需要哺餵母奶的情況,因爲這種情況下,通常無法找到安全乾淨的水源來沖泡配方奶。」

紐時報導,這份決議最初寫入「過去數十年的研究顯示,母乳對嬰兒的健康更有助益,各國應保護、促進和支持母乳哺餵,採取措施控管母乳替代食品的不準確或誤導性宣傳」,但美國要求刪除「保護、促進和支持母乳哺餵」等字眼,並對控管母乳替代食品等部分提出質疑。

厄瓜多代表證實,美國私下警告,若厄國支持該項協議,將對厄國實施貿易懲罰、撤回軍事支援。烏拉圭、墨西哥等國官員也透露,至少十幾個拉美及非洲貧窮國家,由於擔心支持該決議將遭美方報復,而選擇撤籤。多名知情人士表示,美國曾揚言,可能削減支付給世衛的經費;美國去年支付世衛八.四五億美元,相當於世衛預算的十五%,也是該組織最大單一資金來源。

該項決議最後在俄羅斯介入下,修改少部分用語後通過,僅按照美國要求刪除「世衛組織支持制止不恰當推銷母乳替代食品的國家」。據悉,嬰兒配方奶粉行業每年市值達七百億美元,其中位居龍頭地位的美國亞培藥廠,便曾大手筆資助川普政府。

Bookmark and Share
|
關閉