北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美新增就業15.7萬 亞裔失業率最低

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 04:31   中國日報


(華盛頓三日電)美國勞工部3日公佈,美國7月新增就業15.7萬人,失業率下降至 3.9%,處於近二十年來的低位。因工資增長不如預期,市場預計美聯儲可能會減慢加息步伐。7月共減少失業人數28.4萬人,其中亞裔失業率最低,只有3.1%;最高的是非洲裔(6.6%)。

Watchmarket分析說,美國7月招聘人數再次強勁增長,顯示公司仍能找到足夠工人來滿足快速發展的美國經濟需求。

7月新增就業人數不及市場預期,過去12個月,美國非農就業人數平均每月增加20萬個。財經網站MarketWatch之前調查的分析師平均預估7月新增就業19.4萬人。

市場分析指,7月政府裁員是導致就業人數減少的一個原因。「招聘(減少)主要原因是政府支出增加,而企業正在迴應這一點,」穆迪首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)表示。

從行業來看,7月辦公室工作增加5.1萬個就業,其次是製造商增加3.7萬個職位、衛生保健行業僱用了3.4萬人,餐飲業增加就業2.6萬人,以及建築業增加1.9萬人就業。

但金融業和政府機構是唯一削減就業的行業。銀行和保險公司裁員5,000人,政府職位也減少1.3萬人。

此外,勞工部還將6月和5月的新增就業人數合計上修5.9萬人。美國6月新增就業由21.3萬人上修至24.8萬人。5月新增就業由24.4萬人上修至26.8萬人。

在美國經濟強勁表現下,美國失業率時隔1個月再度跌破4%,符合預期。

此外,美國7月勞動力參與率62.9%,前值62.9%。重新進入勞動力市場的人數也有增加,兼職工作的人數幾乎沒有變化。

週五的勞工部報告,最受市場關注的是小時工資的漲幅。7月平均小時工資上升7美分至27.05美元,但過去12個月的平均工資增長率仍維持在2.7%不變。

經濟學家表示,過去勞動力市場與現在一樣緊張時,工資通常每年上漲3%至4%。

這說明,即便企業抱怨找不到專業員工,但還沒有促使公司提高工資。

市場分析師認爲,新近增加的就業和工資逐步上升意味著未來幾個月美國經濟將繼續保持強勁,但因工資漲幅不大、美聯儲可能認爲就業市場不如預期強勁,而放慢加息步伐。

市場之前普遍預測,年內美聯儲分別在9月和12月再加息一次。

但與中國貿易戰升級的風險也可能對美國經濟造成新波動。美國股市週五小幅高開,道瓊斯指數在過去一個月內上漲了5%,達到2月份以來的最高水平;但過去幾天,在與中國的貿易緊張加劇的情況下,美國股市表現得更爲波動。

10年期美國國債收益率爲2.98%,本週收益率自6月初以來首次回升至3%。

Bookmark and Share
|
關閉