北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宮像犯罪集團 律師暗指川普下令

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 04:53   中國日報

 

川普昨天度過任內最糟的一天,但仍赴西維吉尼亞州造勢。

 


(華盛頓二十二日電)美國總統川普昨天度過任內最黑暗的一日,包括前私人律師柯恩、前競選經理馬納福兩名親信,接連1小時內於不同法庭落馬。其中柯恩當庭認罪,自稱在「一名候選人指示下」,「以影響選情爲主要目的」,提供非法競選獻金給豔星當成封口費。儘管他並未指名道姓,卻已把川普捲入法律泥沼,使其受彈劾的可能性大增。華府彷彿歷經大地震,

目前川普親信已有5人被定罪或認罪,除柯恩和馬納福特外,還包括前國安顧問佛林、前競選副經理蓋茨和競選團隊外交顧問巴帕多普洛斯。民主黨參議員布魯門薩斥:「今天川普總統前競選經理和私人律師都確認有罪,白宮越來越像是個犯罪集團。」

川普發推文,「若有人要找好律師,我強烈建議你別找柯恩。」並稱「柯恩認了兩項競選財務違規,那根本不是罪。歐巴馬也有大型競選財務違規,很輕易就和解了。」 川普前私人律師柯恩(Michael Cohen)出庭坦承違反《選舉財務法》、銀行詐欺及逃稅等8項罪名,並與檢方達成認罪協商。他一度情緒激動、拭淚,聲稱曾商討或支付封口費給兩女,以免對方將「候選人」的緋聞公諸於世。柯恩的委任律師戴維斯直指,該候選人就是川普,「如果這些款項對柯恩來說構成犯罪,對川普來說怎麼不會?」柯恩8項罪名最高可判65年,認罪協商後估計,可能只判5年,全案將於12月宣判。

柯恩改口受命喬事

柯恩過去數十年來替川普「喬事」、收拾殘局,還稱願替川普「擋子彈」。他2月表示,在2016年自掏腰包13萬美元給A片女星「風暴丹妮爾絲」(Stormy Daniels)當成封口費,與「川普集團或川普陣營」無關。川普4月曾稱,對此事一概不知。科恩現改口是受指示,不僅打臉自己和川普說法,也暗指川普涉及非法。

川普歷經巨大心情起伏,上午還好心情地與幕僚討論新聞,隨後卻受官司影響而暴躁易怒,但他仍照計劃赴西維吉尼亞州造勢取暖,持續把砲口對準貿易、非法移民、民主黨和新聞媒體。對滿室歡呼的粉絲,川普說:「哪裏有通俄?去把通俄(事證)找出來啊!」

柯恩認罪後,川普陣營更難與他切割,畢竟官司的核心事實就是柯恩替川普支付封口費。川普律師團隊私下透露,認爲此案殺傷力遠大於與「通俄門」相關的馬納福官司。他們也擔心柯恩手中若握有川普的黑資料,可能落入「通俄門」特別檢察官穆勒之手,造成災難性後果。

曾在水門案中認罪協商、透露前總統尼克森不法行徑的白宮顧問狄恩稱:「這是個大日子,也是個壞日子。我想今天證實了我們有個罪犯總統,這是歷史大事。」

柯恩認罪Q&A

●Q:是否代表川普違法?
A:柯恩當庭稱在「一名候選人」指使下付封口費,但未指名道姓。儘管川普陣營稱此案不涉及關於川普違法的指控,但專家稱,川普有無違法將取決於他「是否嘗試影響選舉、是否知情且下令,以及是否知道此舉不當」。

●Q:是否代表川普會被逼作證?
A:未有定論。美國最高法院1997年處理寶拉瓊斯控告柯林頓總統性騷擾案時,判決可要求現任總統爲訴訟案件作證,但未直接指明可否要求傳喚總統在刑事訴訟中作證。

●Q:對「通俄門」有何影響?
A:馬納福遭定罪是「通俄門」調查的一部分,柯恩一案卻不是。但柯恩身陷囹圄後,極可能與穆勒的「通俄門」調查團隊合作。

●Q:如有不法證據,川普是否會被起訴?
A:美國司法部的立場是不起訴現任總統,但卸任則可。專家認爲,若民主黨在期中選舉奪回衆院,川普有可能面臨遭到彈劾的命運。
資料來源:美聯社

Bookmark and Share
|
關閉